Кому: A.N.
От кого: от герцога Эмиля де Нуара
Добрый вечер, мой невесомый знакомец. Надеюсь, Ваши дела идут как нужно, а исследование продвигается своим чередом? Недавно мне в голову пришла одна мысль: ведь пауки - это символ дьявола, не так ли?..
Знаете, мой дорогой приятель, иногда бывают моменты, когда словно нависаешь над собой и начинаешь разбирать некоторые детали тончайшего механизма... Сначала это кажется невозможным, становится страшно, но это - лишь дело привычки. Стоит разобрать и собрать несколько составных частей, и все начинает получаться само собой, от легкого прикосновения. Собирать, правда, страшнее... Но в это же время словно соотносишь себя с некой моделью человека, витающей в воздухе, постигаешь мысли и чувства этого бесплотного существа, содержащего в себе все человечство... Так вот - в такие моменты думаешь о мироустройстве, о религии - в первую очередь о религии. И, соприкасаясь с этой, с позволения сказать, мировой душой, с этой моделью, вдруг на миг распадаешься на атомы, а потом понимаешь то, чего не знал раньше - исследуя лишь самого себя как часть этой мировой души... Я, может быть, выражаюсь путанно... Говоря проще, мне иногда кажется, что смысл всего существования человека - это найти смысл своего существования. Этим мы отличаемся от животных - нам нужно не просто родиться, вырасти, выучиться, чтобы всегда мочь добыть себе пропитание, родить потомство, вырастить его и умереть. Нам нужно еще знать, зачем мы родились, зачем мы дали жизнь другим себе подобным, зачем мы умерли и - главное - что с нами сталось после смерти Если применить эту мысль к религии, то, мне кажется, можно понять одну вещь, а именно то, что эти вопросы всегда волновали человека и потому породили религию... Сначала язычество, где после смерти душа человеческая перерождалась и сливалась с природой, потом - единобожие во всех его формах, где душа приобщается после смерти тела к Богу... Интересно заметить, что душа всегда к чему-то присоединяется, присовокупляется - быть может, таково ее настоящее стремление?..
Но, сдается мне, я своими длинными изысками утомил Вас и, кроме того, оторвал от работы - а ведь университет требует, чтобы научные работы были сданы в срок... Что же, дорогой профессор А.N.,
на этом я прощаюсь с Вами.
Благодарю за Ваш прежний ответ, который отнял у Вас драгоценное время,
и жду от Вас нового письма.
Всегда Ваш,
герцог Эмиль де Нуар