• Авторизация


ЭССЕ СОЦИАЛЬ 14-01-2008 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Двадцать первый век. На дворе – Россия, страна значительных исканий и поступков, страна с опухшим от великих дат историческим подстрочником и картой, чьи размеры огромны при любом масштабе. Вокруг страны – вражески сверкающие огоньки европейских государств. На радарах – вечная ночь. Но враги уже здесь. И их ментальная атака повсеместного опошления невидима и безлика. Она растворена в нашем «завтра». С ней надо бороться, но как?
Для того чтобы дать «хоть какой-то ответ», давайте разберем день сегодняшний. Итак, что мы имеем?
Первый невидимый фронт развернула Америка. Изо дня в день спокойно и уравновешенно, с голливудской улыбкой она воюет с нашими ценностями. Самое страшное замаскированное орудие – гуманизм. Он постепенно прокрался в наши высшие учебные заведения и активно стачивает индивидуальные черты лица с молодежи. Создавая образ беспрерывно мыслящего «героя-тростника», гуманизм пытается теоретически доказать отсутствие присутствия бога. Иными словами, «оторвать нас от исторических корней», поскольку вера была для россиян всегда чем-то большим, чем для жителей иных стран. С одной стороны, мне симпатична гуманистическая теория мобилизации всех сил человека на борьбу со своими недостатками и непрерывное самосовершенствование, с другой – уважаемые «святые без бога» забывают, что на протяжении всех эпох именно религия в большинстве случаев питала истинное искусство. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к ректорам наших ведущих коломенских институтов: если вы допустили преподавание гуманизма в рамках общеобразовательной программы, то почему параллельно не ведется никаких религиозных дисциплин на экономических факультетах? У человека всегда должно быть право выбора. И особенно это важно для молодых, чьими умами может запросто овладеть любая теория, если ее активно пропагандировать.
Пустыни «холодной войны» – это также и эфир. Параллельно с фабричной мебелью (которая способствует упрощению вкуса к красивым вещам) нам подается фабричная музыка, чьи простенькие мелодии схватываются даже дистрофичными динамиками «мобильников». От воспитания в детях вкуса к музыке и вещам родителей отвлекает телевиденье, которое в последнее время удивительно часто показывает юмористические выступления и сериалы-близнецы формата «за жизнь». Бедным юмористам, похоже, все труднее «держать планку» на прежней высоте и они спускаются в своих шутках все ниже и ниже, вплоть до «минусовых отметок маразма». В сериалах царят восковые лица все тех же актеров в различных амплуа. Все чаще на экранах - «оранжевая» атмосфера романов Дарьи Донцовой: красивая и беззаботная жизнь, не лишенная каких-то мизерных, но основательно раздутых проблем. Появление пресловутой «няни» обойдется без комментариев.
Активно поддерживаемое государством и шоу-бизнесом отсутствие достойной эстетики в современной России ведет к криминальному поведению подростков. Если вы заметили, все кровавые перестрелки русских боевиков происходят в каком-нибудь заброшенном, некрасивом, зачастую «костлявом» индустриальном месте. Ненормативная лексика, лужи крови и насилие не очень-то смотрится на фоне исторических памятников искусства, сотканных из резных узоров и едва телесных колон, пилястров, фронтонов и прочих вещей. Все это связано, прежде всего, с тем, что человек в храме и возле него – это значимая единица, интеллектуально насыщенная губка, способная впитывать и впитывать окружающий мир до бесконечности. Что говорить - он и сам здесь, как целый мир. Его мысли кажутся искусно отполированными (при помощи книг) и четко настроенными, как дорогой музыкальный инструмент. Человек в «центрах и предместьях» боевиков – это символ отчаяния и дисгармонии, пестрого напряжения и расклеенных мыслей. Его задача – выжить, чтобы вступить в новую перестрелку. Задача, согласитесь, так же бессмысленна, как и результат ее выполнения.
Уповать на кого-то бессмысленно. Одно решение, на мой взгляд, имеется. Поскольку городские администрации взялись за облагораживание улиц, мы можем сделать выводы, что деньги на «перемены» имеются. Давайте же не будем забывать, что чистота и красота, прежде всего, должна быть в сердце. Почему бы не попробовать переоборудовать различные ДК, в которых ныне активно занимаются творческой деятельностью только детские кружки, под разнообразные студии: поэтические, музыкальные, художественные? Ведь можно привлечь специалистов по философии, культурологи и литературе из тех же местных институтов. Насколько мне известно, они сейчас занимаются скучной работой – преподают свои предметы перед незаинтересованными аудиториями технологических и экономических факультетов. Стило бы отремонтировать или построить помещения с соответствующей эстетикой, лишенные всяких евро-наворотов и прочих «уравнивающих» элементов интерьера. Можно предоставить деньги самим членам этих салонов с целью оформления своих залов по собственному вкусу при помощи независимых дизайнеров. Необходимо также дать широкую рекламу и доступ в подобные места. Причем, широкий доступ подразумевает и серьезный отбор. Я имею в виду, что присутствовать на собраниях может каждый желающий, но участвовать в обсуждении чего-либо – только избранные.
Если вы упрекнете меня в излишней идеализации предложенного решения - отвечу, что оно, вероятно, самое возможное из утопических.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭССЕ СОЦИАЛЬ | Лемент - Один. Раз Очарованный. Странник | Лента друзей Лемент / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»