Севодня была еще Конференция по биологии ну я вродь уже говорила!вот хочу что бы вы знали (ну кто об этом не чего страшного не предполагал и не знал ваще!) о чём я рассказывала!(я и сама увлекалась этим!дурай была глупай)
Врач-нарколог 1.
Да среди множества факторов подрывающих здоровье, курения табака занимает одно из первых мест. Мировая статистика свидетельствует о том, Что среди взрослого населения курит половина мужчин и четверть женщин. Приобщение к курению начинается в школе с 9-10-летнего возраста у мальчиков и с 13-14 лет девочек. Одна из причин широкого распространения курения среди школьников- низкий уровень знаний о никотине и табачных ядах, отсутствие здорового образа жизни.
Табак родом из Америки. В Старом Свете еще не знали о табаке, до открытия Колумба. 12 октября 1492 года матрос с корабля Х.Колумба закричал: «Впереди земля!» И они медленно двигались к незнакомой им земле. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки.
Растение получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити начало свое победоносное шествие по странам и континентам. После второго захода Х.Колумба семена табака были завезены В Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и в период великих открытий морскими и караванными путями были доставлены во все уголки земного шара.
Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство- привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь-то мы знаем о наркотических качествах никотина, Но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т.п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовали как лечебное в-во.
Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным
(и экономическим) мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.
Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (В виде настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, В ряде стран весьма жестокие.
В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй-отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом казни. Но в этой борьбе табак оказался победителем. Вернее, победили плантаторы, фабриканты и купцы, получавшие баснословные прибыли от торговли сигарами и папиросами. Создавалась настоящая индустрия табачных изделий. А вредные свойства табака до XIX века практически не были изучены, и врачи не могли противопоставить привычке курения. Привычка же эта подкреплялась мощной рекламой различного рода курительных трубок и др. принадлежностей курильщика.
Курящий затягивается ароматным дымом, не задумываясь о том что происходит в это время с его организмом.
1. в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка(проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравниться с температурой полости рта (температура табачного дыма обычно 55-60’). Такие перепады температуры обычно отражаются на состоянии зубной эмали. Появляются трещинки, зубы курильщика разрущаются быстрей чем у некурящих людей.
2. Дальше дым попадает в легкие. (слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений-бронхиол, и альвеол -также подвергаются действию табачного дыма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты, пиридиновые основания, твердые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки легких.
3. В результате поступления дыма в кровь альвеолярных капилляров, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином образует карбоксигемоглобин, в результате чего часть гемоглобина исключается из процесса нормального дыхания в организме. Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание, а т.к. нервные клетки больше всех остальных нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты.
4.Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.
___________________________________________________________________
вот хочу что бы вы знали!
(для общего развития!)
(хотя!жизнь коротка и зачем же так!? жизнь будет скучной без этого!)