Чарльз Спенсер Чаплин - Charles Spencer Chaplin; (16 апреля 1889 — 25 декабря 1977)
английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли. Младший брат актёра Сидни Чаплина. Дважды лауреат премии Американской Киноакадемии (1929 и 1972).
[405x599]
Интересные факты
-
Чаплин на четыре дня старше Гитлера, спародированного им в «Великом диктаторе».
-
У Чаплина были голубые глаза.
-
Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки.
-
Первым автомобилем Чаплина был роскошный скоростной Locomobile за $4900 производства компании Locomobile.
-
Любимым видом спорта Чаплина был бокс. С Вирджинией Черрилл (исполнительницей главной роли в фильме «Огни большого города») Чаплин познакомился на стадионе во время боксёрского боя.
-
Любимым танцем Чаплина было танго. В фильме «Огни большого города» он «совместил» бой на ринге с танго.
-
Чаплин на своих фильмах заработал около $10,5 млн.
-
Чаплин продал все свои акции в 1928 году, основываясь на данных о безработице — до наступления Великой депрессии.
-
Во время съёмок фильмов Чаплина произошёл всего один несчастный случай. Травму получил сам Чаплин на съёмках фильма «Тихая улица».
-
Чаплин однажды инкогнито принимал участие в конкурсе двойников Бродяги. По одной версии он занял в конкурсе второе место, по другой версии — третье.
-
Любимым комиком Чаплина был Бенни Хилл. Когда Хилл в 1991 году посетил семью Чаплина, ему показали большую коллекцию видео с шоу Бенни Хилла, собранную Чаплиным.
-
В 20-х годах персонаж Чаплина («маленький человек») был известен под именем «Шарло».
-
В дореволюционной России фильмы Чаплина не пользовались значительным успехом. Характерно высказывание о них, опубликованное в журнале «Проектор»: «…Чаплин далеко не комический актёр. Он просто клоун, просто „тот, кто получает пощёчины“. <...> У нас в России Чаплин не может иметь такого успеха: он слишком груб, слишком примитивен, слишком мало изящен. <...> Такие комики, как Макс Линдер Пренс, Паташон, даже Андре Дид, нам несравненно ближе и понятней».