Превед медвед
04-03-2008 18:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так уж получилось, что первый весенний пост в своем блоге я размещаю сразу после выборов президента РФ. Никого не удивлю, если скажу, что ничего особенного не произошло и что все было ожидаемо. Думаю это и так понятно. Удивляет только плачь наших демократов, мол выборы нелегитимные, и у нас никакого выбора, и теперь мы, мол, будем страной-изгоем в ряду с Ираном, КНР или братской Беларусью. И, конечно, же, у нас нифига нет никакой демократии.
Забавно. Редкий либерал может доходчиво объяснить, чем же запад принципиально отличается от нас в плане демократии. Да, уровень жизни, да, политическая и правовая культура. Но это ведь особенности исключительно западного человека, нежели политической системы. Лично я принципиальной разницы не вижу. Более того, легитимность того же Путина на порядок выше, чем у того же Саркози. И нынешнее положение дел устраивает большинство. Нет? Попробуйте поспрашивать за пределами МКАД.
Поражают рассуждения о наличии/отсутствии у нас в стране некой "свободы", которая в обязательном порядке, дескать, наличиствует в "цивилизованных" странах. Сама по себе демократия есть ловушка. Наивно полагать, что слова "демократия" и "свобода" обязательно синонимы или, как минимум, тесно связаны. Равно как и глупо считать что демократия это есть противоположность монархии.
Есть два краеугольных камня в политической системе: власть и народ. Именно из их взаимодействия и складывается как раз та самая политическая система. Так уж устроено, что народ всячески стремится пойти на контакт с властью, и тесно слиться с ней. Власть же, напротив, не заинтересована в контакте с народом, и уж тем более не хочет с ним слишком тесно соприкасаться, дабы не быть помятой. Это присуще любой власти в любую эпоху. Раньше власть отгораживалась от народа исключительно силовыми барьерами. И возникало насилие. Насилие мало кому могло нравиться, нарастало недовольство, а как следствие нестабильность. И тогда власть пошла на хитрость. Был изобретен классический треугольник "власть-демократия-народ". Народ пускали в ложном направлении, заставляя думать, что это и есть правильный путь к справедливости и демократии. Как только народ верил в демократию - круг замыкался. Подвох лишь в том, что демократия есть продукт власть. Именно власть диктует правила игры. Именно власть программирует эту "матрицу" демократии. Находясь в этой матрице мы можем думать, что мы свободны. Но мы не можем выходить за определенные рамки. А кто определяет эти рамки? Правильно, власть! Насилия как такового нет, но круг замкнулся, и мы попались, друзья мои. Народу не обязательно будет нравиться такое положение вещей, но тут уж старое доброе насилие приходит на помощь. И самое интересное, что насилие это будет оправдано самими "демократами", т.к. оно не входит в эту "матрицу". Так происходит и у нас и за рубежом. Только вот там эта матрица гораздо более просчитана и хитра. Поэтому и люди там думают, что у них все еще есть выбор, и что они могут всегда повлиять на власть. На самом же деле власти тупо нужно обновление. она имеет свойство встряхивать саму себя. дабы сбросить лишнюю шкуру. и самим легче и народ доволен.
Принцип понятен. Главное определить направление, по которому пустить народ. Вместо демократии может быть национальная идея, культ вождя и много чего еще. Даже оппозиционные идеи выгодны власти, ибо двигаясь в том направлении оппозиционеры дают власти дышать спокойно. В частности в нашей стране идея национализма очень и очень выгодна для власти. И не потому, что власть у нас такая националистическая. А потому, что посвящая этой идее всю жизнь, мы волей-неволей оставляем власть в покое. Мы, конечно, беспокоим её, но лишь в тех местах, где она сама позволит. Вот такая вот политика, господа. А мы все медвед, да медвед.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote