• Авторизация


Превед медвед 04-03-2008 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так уж получилось, что первый весенний пост в своем блоге я размещаю сразу после выборов президента РФ. Никого не удивлю, если скажу, что ничего особенного не произошло и что все было ожидаемо. Думаю это и так понятно. Удивляет только плачь наших демократов, мол выборы нелегитимные, и у нас никакого выбора, и теперь мы, мол, будем страной-изгоем в ряду с Ираном, КНР или братской Беларусью. И, конечно, же, у нас нифига нет никакой демократии.

Забавно. Редкий либерал может доходчиво объяснить, чем же запад принципиально отличается от нас в плане демократии. Да, уровень жизни, да, политическая и правовая культура. Но это ведь особенности исключительно западного человека, нежели политической системы. Лично я принципиальной разницы не вижу. Более того, легитимность того же Путина на порядок выше, чем у того же Саркози. И нынешнее положение дел устраивает большинство. Нет? Попробуйте поспрашивать за пределами МКАД.

Поражают рассуждения о наличии/отсутствии у нас в стране некой "свободы", которая в обязательном порядке, дескать, наличиствует в "цивилизованных" странах. Сама по себе демократия есть ловушка. Наивно полагать, что слова "демократия" и "свобода" обязательно синонимы или, как минимум, тесно связаны. Равно как и глупо считать что демократия это есть противоположность монархии.

Есть два краеугольных камня в политической системе: власть и народ. Именно из их взаимодействия и складывается как раз та самая политическая система. Так уж устроено, что народ всячески стремится пойти на контакт с властью, и тесно слиться с ней. Власть же, напротив, не заинтересована в контакте с народом, и уж тем более не хочет с ним слишком тесно соприкасаться, дабы не быть помятой. Это присуще любой власти в любую эпоху. Раньше власть отгораживалась от народа исключительно силовыми барьерами. И возникало насилие. Насилие мало кому могло нравиться, нарастало недовольство, а как следствие нестабильность. И тогда власть пошла на хитрость. Был изобретен классический треугольник "власть-демократия-народ". Народ пускали в ложном направлении, заставляя думать, что это и есть правильный путь к справедливости и демократии. Как только народ верил в демократию - круг замыкался. Подвох лишь в том, что демократия есть продукт власть. Именно власть диктует правила игры. Именно власть программирует эту "матрицу" демократии. Находясь в этой матрице мы можем думать, что мы свободны. Но мы не можем выходить за определенные рамки. А кто определяет эти рамки? Правильно, власть! Насилия как такового нет, но круг замкнулся, и мы попались, друзья мои. Народу не обязательно будет нравиться такое положение вещей, но тут уж старое доброе насилие приходит на помощь. И самое интересное, что насилие это будет оправдано самими "демократами", т.к. оно не входит в эту "матрицу". Так происходит и у нас и за рубежом. Только вот там эта матрица гораздо более просчитана и хитра. Поэтому и люди там думают, что у них все еще есть выбор, и что они могут всегда повлиять на власть. На самом же деле власти тупо нужно обновление. она имеет свойство встряхивать саму себя. дабы сбросить лишнюю шкуру. и самим легче и народ доволен.

Принцип понятен. Главное определить направление, по которому пустить народ. Вместо демократии может быть национальная идея, культ вождя и много чего еще. Даже оппозиционные идеи выгодны власти, ибо двигаясь в том направлении оппозиционеры дают власти дышать спокойно. В частности в нашей стране идея национализма очень и очень выгодна для власти. И не потому, что власть у нас такая националистическая. А потому, что посвящая этой идее всю жизнь, мы волей-неволей оставляем власть в покое. Мы, конечно, беспокоим её, но лишь в тех местах, где она сама позволит. Вот такая вот политика, господа. А мы все медвед, да медвед.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
MargaretJLong 04-03-2008-19:17 удалить
не знаю, как победил медвед.
у меня все знакомые НЕ голосовали за него.
???
Lord_Lenin 04-03-2008-19:20 удалить
ретро-дива, это все регионы. сытые и довольные Москва-Питер врядли будут его выбирать. а вот для регионов план Путина и Медвед туда же это есть синоним "стабильности". так что в легитимности медведа у меня сомнений нет.

так что теперь будем на парадах вместо "хайль гитлер" и вскидывания правой руки кричать"превед медвед" и взбрасывать руки в известном жесте)
Слушай, когда читал,у меня создалось впечатление, что читаю Пелевина. Когда он принял очередную марочку))
Ну Медведа-гидроцефала касаться не будем, лучше проясни вот что.
Для чего власть отгораживается от народа?
Ещё интересно, кого бы ты назвал либералом, в современном мире никто себя не позиционирует как либерал, это абсурд, зараннее проигрышная позиция. Он может быть в душе либералом, но для остальных он одевает маску демократа, социал-демократа, коммуниста и иже с ними.
Теперь о демократии и свободе. Естественно это не синоним свободы, откуда взялось вообще это сравнение? При демократии мы, читай народ, лишь "выстраиваем" свою власть. "Царь" не назначается сверху и не перенимает власть от отца своего, ровно как и парламент страны, это всё выборные органы. Выбрав власть, народ естественно требует гарантий своей защиты, своего стабильного социального положения. Мы вас выбрали, будьте так любезны обеспечте нам защиту. где же здесь программирование, если я сам могу пойти в ту же власть, без всякой программы, добиться всего сам, начать с малого и вылезти на верхушку.
Другое дело, что у нас народ привык всё ждать от власти, менталитет такой, 70 лет так жили. Когда все проблемы решаются твои сверху. Нет работы - пожалуйста, получай пособие, иди на завод, все места есть. Только, пожалуйста, не вякай ничего лишнего про нас, живи и молчи в тряпочку, ага, и всё будет в порядке.
В тех же регионах плачут, мол вон зарплата какая, работы нет, поэтому пьём. Хотел свободы? Так что же, блять, теперь ноешь? Всё в твоих руках, действуй! Слава богу есть люди, которые именно действуют. И прекрасно живут. Даже в самых неблагополучных регионах. После распада СССР, естественно развалились все совхозы, колхозы, нахера это кому надо то, лучше водку жрать, да на власть срать. А есть те, которые не мирятся с таким положением вещей, крутятся, как белка в колесе и добиваются всего.
Народ у нас пассивен, к сожалению, вот в чём беда, а не в Медведе и Преведе.
Lord_Lenin 04-03-2008-21:14 удалить
Блаженный, Борь, теоретически ты можешь пойти во власть начиная снизу. однако сам понимаешь, что такие случа единичны. а на западе вообще сведены к нулю. и тем не менее, если ты не будешь играть по правилам, написанным властью, ты никогда с в эту власть не попадешь. а попадая туда ты врядли что-то сам решаешь. да, ты действуешь, но ты во многом заложник о системы.

мне в этом плане очень жаль вас, юристов, ибо вы учитесь, дабы потом защищать закон и порядок, а быть может и нести какие-то положительные моменты и изменить что-то к лучшему. а если рассмотреть какой-либо процесс с участием, грубо говоря, гос. обвинения, то легко предсказать на чьей стороне заведомо закон. конечно же на стороне власти, которые эти законы как раз под себя и пишет. таким образом даже защищая "справедливость", юрист волей-неволей помогает власти. имхо юристы должны нести свои знания в народ и повышать правовую культуру граждан. но это уже тема другой дискуссии.
>юристы должны нести свои знания в народ и повышать правовую культуру граждан.

Именно этим и собираюсь заниматься, естественно один с этим не справлюсь, но надеюсь найду себе партнёров :)
Чем активнее население борется за свои права, тем больше с ним будут считаться.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Превед медвед | Lord_Lenin - Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! | Лента друзей Lord_Lenin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»