• Авторизация


Дорогие и немногочисленные ПЧ... 19-01-2008 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x142, 12Kb)
Поздравляю всех Вас с великим православным праздником - Крещение Господне или Богоявление!!!


Святитель Иоанн Златоуст:

" Не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился. "

НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ

* Народный русский календарь отождествляет праздник с морозами, так называемыми крещенскими морозами.

* По погоде в этот день загадывают о будущем урожае. Если 18 января идет снег – уродится гречка, если метель – будет урожай меда, если в ночном небе заблестят звезды – ожидается хороший хлеб. Ясная и хорошая погода в день предвещает засуху и урожай гороха. Если небо повсюду будет пасмурное, то всякому хлебу род; если же только на одной восточной стороне – хорошо уродится рожь; на западной – овес; на южной – просо; на северной – гречка. На Крещение много звезд – красных ягод будет много и черники.

* Если на Крещение трескучий мороз и он стоит семь дней, то после этой недели следует неделя оттепели, и тогда пиковая неделя (с 4 февраля) – тимофеевские морозы, как правило, всегда на 3–5 градуса С сильнее, чем на Крещение. Но держатся эти морозы всего 2–3 дня, после чего устанавливаются легкие морозы.

* Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, то будущий год урожайный, а от пчел будет много роев. Если стояло облачное небо, то хлеб на весну уродится, а ясное – ждать неурожайного года.

* Все, кто родился «о Святках», должны погрузиться в прорубь после освящения воды. Вообще считалось, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. Если кто был крещен в этот день, то быть ему счастливым всю жизнь.

В этот день собирали крещенский снег для беления холстов, от разных недугов. В эту ночь открывается небо. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

* В этот день освящают воду, и православные верят в чудодейственную силу этой воды: ее дают пить больному, окропляют новый дом и ульи, освящают поле перед севом. К этому дню прорубают на льду реки или пруда крест значительной величины для освящения воды. Есть поверье: кто раньше почерпнет крещенской воды, у того хозяйство будет идти лучше.

* Крещение всегда сопровождалось застольем (крестинами), на которое приглашались знакомые и родственники. Если это были крестины новорожденного, то после застолья кум и кума подносили отцу новорожденного житный цветок – «букетик» и хлебную водку. Жито было символом долгой и счастливой жизни. Запивали зло прошедшего года, чтобы слез не было в новом году.

* С Крещения до Масленицы идут свадебные недели.

* На Крещение – последняя ночь святочных гаданий. После 19 января гадать уже не принято. Девицы ворожили на любимого. Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик – не к добру, а встретится молодой парень – в этот год выйдешь замуж.

* В домах на праздник пекли печенье-кресты.



подробнее на http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=16&tek=24753&issue=357
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ферлюций 19-01-2008-10:46 удалить
Валерон75, спасибо!!!!
Спасибо, тебя с праздником!
Валерон75 19-01-2008-14:35 удалить
Зайка моя, спасибо! лапочка-дочка!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорогие и немногочисленные ПЧ... | Валерон75 - Дневник Валерон75 | Лента друзей Валерон75 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»