[200x300]
[250x375]
[451x442]
[550x413]
В настоящее время Алексей Зеля работает в своей художественной мастерской, где за эти годы созданы сотни, неповторимых по красоте и сложности исполнения, художественных произведений, вызывающих неизменное восхищение зрителей и специалистов. Почти все композиции, созданные мастером, не имеют аналогов в российском и зарубежном художественном стеклоделии.
Автор предпочитает обрабатывать стекло на горелке. Среди необходимых инструментов - пинцеты - ведь нужно держать стекло, подхватывать и расплющивать его. А вот чтобы разгладить стекло, сгладить острые края мастер использует графитовые лопатки. Многие инструменты самодельные, как и победитовый нож мастера. Больше почти никакой инструмент не используется, хотя иногда стекло нарезается и шлифуется на станке.
Во всех работах используется особое кварцевое стекло. Мастера, которые пользуются таким стеклом. Называют себя кварцедувами, в отличие от стеклодувов. Работать с кварцевым стеклом очень сложно из-за высоких температур. Все операции можно проводить только непосредственно в пламени, все время равномерно вращая. Кроме того, все необычайные эффекты, цвета, оттенки приходится придумывать и изобретать самому, так как рецепты для легкоплавких стекол здесь не годятся. Многие годы А. Зеля искал новые технологии и составы, теперь создана целая картотека рецептов.
От первых бесцветных работ он перешел к работе с цветом. Каждая работа содержит какую-то находку, открытие, по ним можно изучать историю творчества Зеля, где каждая работа, как новая ступенька в мастерстве.
Выставка "путешествует" уже 10 лет, и как признается автор, все работы для него, как дети. Ведь у кварцевого стекла нет процесса старения.
[600x489]