• Авторизация


История одной мелодии (Глюк, Альбинони, Свиридов)) 05-01-2013 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валерий_Звонов Оригинальное сообщение

История одной мелодии (Глюк, Альбинони, Свиридов))

«Музыкальная композиция - это математическая наука, посредством которой составляется и наносится на бумагу
приятная и чистая слаженность звуков, которая после этого может быть спета или сыграна,
с тем, чтобы ею в первую очередь подвигнуть людей к усердному благоговению перед Богом
и затем, чтобы ею услаждать и давать удовольствие слуху и душе»

Вольтер.

Сегодня мы с вами окунемся в мир гармонии и попробуем приоткрыть малоизвестные станицы истории.

Послушайте одну мелодию

 



 

Adagio

Адажио

Non so dove trovarti
Non so come cercarti
Ma sento una voce che
Nel vento parla di te
Quest'anima senza cuore
Aspetta te
Adagio

Le notti senza pelle
I sogni senza stelle
Immagini del tuo viso
Che passano all'improvviso
Mi fanno sperare ancora
Che ti troverò
Adagio

Chiudo gli occhi e vedo te
Trovo il cammino che
Mi porta via
Dall'agonia
Sento battere in me
Questa musica che
Ho inventato per te

Se sai come trovarmi
Se sai dove cercarmi
Abbracciami con la mente
Il sole mi sembra spento
Accendi il tuo nome in cielo
Dimmi che ci sei
Quello che vorrei
Vivere in te

Il sole mi sembra spento
Abbracciami con la mente
Smarrita senza di te
Dimmi che ci sei e ci crederò
Musica sei
Adagio

Я не знаю, где найти тебя
Я не знаю, как отыскать тебя
Но я чувствую голос ветра,
Который говорит о тебе.
Эта душа без сердца
Ждет тебя
Адажио

Ночами без укрытия
Я мечтаю без звезд
Я представляю себе твое лицо,
Которое неожиданно исчезает
И все еще заставляет меня надеяться,
Что я встречу тебя
Адажио

Я закрываю глаза и вижу тебя,
Нахожу путь,
Который ведет меня
Через страдания
Чувствую, как бьется во мне
Эта музыка,
Которую я написал для тебя

Если знаешь, как найти меня,
Если знаешь, где отыскать меня
Мысленно обними меня
Мне кажется, что солнце погасло
Напиши свое имя в небе
Скажи мне, кто ты,
Скажи то, что я хочу
Жить в тебе.

Мне кажется, что солнце погасло,
Мысленно обними меня,
Я пропадаю без тебя.
Скажи, что ты здесь, и я поверю.
Ты – музыка,
Адажио.

 

Вы [200x253],конечно, узнали эту замечательную мелодию Томазо Альбинони! (АЛЬБИНОНИ (Albinoni) Томазо (1671—1750) — итальянский композитор, скрипач. Возможно, ученик Дж. Легренци. Представитель венецианской школы). НО ....

Вопреки распространенному мнению, Томазо Джованни Альбинони (1671 - 1751) не писал "Адажио" ("Адажио соль минор для струнных инструментов и органа"). Это была мистификация. Исследователь творчества Альбинони Ремо Джадзотто опубликовал ноты "Адажио" в 1958 году, объявив, что нашел их на развалинах Саксонской земельной библиотеки в Дрездене, разрушенной при налётах союзной авиации в конце Второй мировой войны. Потом выяснилось, что это вранье.
Сколько исполнителей потом записало эту мелодию, не счесть. И сколько самостоятельных песен было создано на ее основе. 

Очень трогательно поют дети.



И все считают, что эта мелодия принадлежит Альбинони. Вспомним лишь некоторые исполнения этой потрясающей музыки из коллекции Андрея Мальгина, который проживает в Милане
http ://avmalgin.livejournal.com/2698735.html)

 

 





Эта мелодия в исполнении Лары Фабиан.



Великолепен Демис Русос



Б.Эйфман поставил для В.Михайловского балет "Познание" и тоже считает, что это музыка принадлежит Альбинони.



Ну а это классическое исполнение Адажио Альбинони.



Послушайте мелодию флейты из оперы Глюка "Орфей"



 

Разве ее звучание не напоминает вам музыку Альбинони? Глюк родился после Альбинони, но знал ли он о нем?

Кристоф Виллибальд Глюк (1714–1787) – выдающийся оперный композитор и драматург, осуществивший во второй половине XVIII века реформу итальянской оперы. Накануне Великой французской революции 1789 года перед театром встала ответственная задача не развлекать, а воспитывать слушателя. Глюк писал: "я ставил себе целью избежать тех излишеств, которые с давних пор были введены в итальянскую оперу благодаря недомыслию и тщеславию певцов и чрезмерной угодливости композиторов и которые превратили ее из самого пышного и прекрасного зрелища в самое скучное и смешное. Я хотел свести музыку к ее настоящему назначению – сопутствовать поэзии, дабы усиливать выражение чувств и придавать больший интерес сценическим ситуациям, не прерывая действие и не расхолаживая его ненужными украшениями. Мне казалось, что музыка должна сыграть по отношению к поэтическому произведению ту же роль, какую по отношению к точному рисунку играет яркость красок и светотень, которые способствуют оживлению фигур, не изменяя их контуров.".

 

Мелодия романса великого русского композитора Г.Свиридова из Метели тоже созвучна Адажио Альбинони.



 

Чем похожи все эти мелодии? А похожи они эмоциями, которые возникают от их прослушивания... Печаль, вроде и светлая, но разрывающая сердце. Рыдать под такую музыку, да и только. А когда музыка так сильно эмоционально "пробирает", то порой мелодические и гармонические контуры в памяти нивелируются, остается некий собирательный образ, что ли....

Кстати, есть мнение, что мелодию романса Г.Свиридов позаимствовал у Николая Владимировича Зубова.

Н.В.Зубову принадлежит более 165 вокальных произведений и фортепьянных миниатюр, его имя было чрезвычайно популярно на рубеже XIX-XX веков, ноты с его произведениями издавались гигантскими тиражами, в 5-10 раз превышавшими тиражи классической музыки. А.Д.Вяльцевой Зубов в 1899 году посвятил свой романс  "Не уходи, побудь со мною..."


Хочу дать вам возможность послушать романс Зубова в исполнении Анастасии Вяльцевой.


Я рад, что мы попутно вспомнили еще одно имя из истории музыкальной культуры России.

Н.В.Зубов родился 22 июля 1867 года в семье губернского секретаря Владимира Алексеевича Зубова. Его детство прошло на Вологодчине, в замечательно красивых местах на берегу реки Масляная в имении деда Алексея Александровича Зубова. Двоюродная правнучка композитора Н.В.Лукина пишет, что Н.В.Зубов "... выдержал экзамены при Александрийском кадетском корпусе для лиц, желающих поступить вольноопределяющимся 3-го разряда: явился к исполнению воинской повинности и зачислен в ратники ополчения 2-го разряда в 1888 г.; определен на службу в канцелярию Санкт-Петербургского градоначальника писцом в 1889 г.; и назначен канцелярским служителем 2-го разряда той же канцелярии в 1892 г. ..." Н.В.Зубов создал свой первый романс в 1893 году, а вот последний его романс относится к 1906 году.  Сильное влияние на музыкальное мировоззрение Н.В.Зубова оказывали его родственники и особенно его двоюродный брат - певец Михаил Зубов, выступавший в течении семи лет на сцене "Ла Скала" в Италии, а затем на сценах Киевской, Одесской и Харьковской опер. Сам же Н.В.Зубов создавал, в основном, свои романсы, как на стихи российских поэтов, так и на свои собственные. 22 романса посвятил Н.В.Зубов Анастасии Вяльцевой, но когда она уехала к своему возлюбленному на Дальний Восток, где шла русско-японская война, Зубов вообще перестал писать романсы.

Мы с вами так и не выяснили, кто же написал потрясающую музыку Адажио - Альбинони или Ремо Джадзотто?

Кто не слышал – в какой бы то ни было вариации – знаменитое "Адажио Альбинони"?
А кто, кроме музыкантов и музыковедов, слышал еще какое-либо произведение Альбинони?

Томазо Джованни Альбинони – откровенно говоря, не самый популярный, до определенного момента, композитор, жил в конце 17-го – начале 18-го века и писал музыку, преимущественно оперы, в стиле барокко. И хотя свои произведения он и посвящал то кардиналу Оттобони, покровительствующему композиторам, то герцогу Мантуи, то Великому герцогу Тосканскому, был он сам по себе, и музыку сочинял, скорее, для собственного удовольствия.

Стоит отметить, что инструментальные композиции Альбинони сыграли важную роль в становлении формы сонаты и инструментального концерта. И.С.Бах, высоко ценивший музыку Альбинони, написал 2 фуги на темы его трио-сонат. Послушайте одну из фуг в исполнении Глена Гульда. Фуга И.С.Баха си-минор на тему Альбинони.
 

И 2 века про Альбинони мало кто вспоминал.

О нем и забыли почти все – и при жизни (умер Альбинони в безвестности), и после смерти. Но, неожиданно, во второй половине 20-го века имя Томазо Альбинони заново снискало популярность, значительно превосходящую его популярность при жизни. Случилось это благодаря его первому (!) биографу Ремо Джадзотто.

Некоторые говорят, что "Адажио", несомненно, "подделка Джадзотто" и никаких фрагментов произведений Альбинони в Саксонской библиотеке никогда не было.

"Подделка" – слишком громкое утверждение. Сам Ремо Джадзотто никогда, собственно, и не утверждал, что произведение принадлежит Альбинони – лишь то, что его "Адажио" – реконструкция на основании найденных фрагментов, общей продолжительностью всего-то шесть(!) тактов. Да и первоначальное название произведения звучало так: "Ремо Джадзотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и цифрованного баса Томазо Альбинони".

Но, то ли стремление Джадзотто выдать желаемое за действительное (вероятно, фрагменты произведения он все-таки нашел, но то, что принадлежали они Альбинони, судя по последующим исследованиям, маловероятно), то ли некое стечение обстоятельств, сыграло с ним злую шутку. Популярность самого Джадзотто имеет довольно сомнительный характер, зато его произведение стало известным во всем мире под авторством Альбинони, снискав заодно немалую популярность и самому Альбинони.

Интересно, если бы Ремо Джадзотто знал, какую популярность приобретет его "Адажио", слал бы он приписывать оное Альбинони?
 
А вот, как выглядит "Адажио Альбинони" глазами Гарри Бардина, известного российского мультипликатора.
История о трагедии новатора — вождя, пророка, о последствиях прихода в мир новых идей, о том, как искажаются последователями поиски вечных истин. На протяжении всего мультфильма звучит Адажио соль минор Ремо Джадзотто, широко известное как Адажио Альбинони.



 
 

Ну и посмотрим один клип о печальной истории русского народа и погрустим.



 

А если вы любите русские романсы, то я могу вам предложить вот этот клип

 


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История одной мелодии (Глюк, Альбинони, Свиридов)) | Kuksha - Дневник Kuksha | Лента друзей Kuksha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»