
Туман Жумабаев - известный петербургский художник, живописец, портретист. Родился в Киргизии, в селе Карасу в 1962 году. "Я родился в горных местах, где только одни киргизы жили. По-русски вообще не говорил. Мне советовал отец, он Питер хорошо знал и много знал о Питере, я поехал сюда. Мне друзья написали записку: "Товарищ таксист, отвезите меня, пожалуйста, проспект Ветеранов", я читал так: "Отвезите меня пожалуйста, пр..". Таксист взял, почитал и поехал, и отвез в общежитие".Теперь Туман говорит и думает на киргизском, русском и английском.

А ПТУ, где Туман в свой первый петербургский год учился на паркетчика, научило работе с деревом: мольберт, подставки для красок Жумабаев делает сам, чтобы находить нужный цвет сразу. Работает он очень быстро. Профессиональные навыки подарило училище Серова и Академия художеств, где он учился на факультете станковой живописи у легендарного Юрия Непринцева. Тогда-то и возник один из самых популярных в творчестве Жумабаева мотивов - цветы.

"Я, когда учился в Академии, тоже любил девушек. Я не знал, что я маленький ростом, а я всегда любил высоких, красивых девушек. Всегда назначал свидания. Они говорили: "Хорошо, хорошо, давайте у метро...". А я цветы покупаю, иду в метро, жду-жду – нету. Не приходят час, два часа, приходил с цветами в мастерскую свою и писал – вот так я начал цветы писать. С натуры писал. Сейчас смешно, а тогда я очень сильно переживал из-за того, что девушки не приходили на свидания".

"Девушка с серьгой"
Зато теперь цветы Жумабаева привлекают огромное количество поклонниц его творчества. Но для самого художника дороже любимые мотивы - портреты детей и творческие копии с картин любимого Рембрандта.

"Портрет Саскии"
Туман Жумабаев живёт и работает в Петербурге, много путешествует, ведёт активную выставочную деятельность в России и за рубежом - картины экспонируются в Польше, Венгрии, Австрии, Вьетнаме, Иране, Франции, Китае. Член Союза художников Санкт-Петербурга с 2002 года. Член Общества художников-портретистов Америки с 2006 года.

На досуге Туман любит готовить плов для своих троих сыновей. Его принцип воспитания - никогда не заставлять детей делать что-то против воли. Они должны расти в радости. Радость порождает стремление к творчеству, без которого успешным и дорогим художником всё равно не станешь.
   
      
|
|