• Авторизация


Мята перечная... 05-03-2008 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Листья мяты содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят ментол и ряд других сложных органических соединений. Кроме того, листья мяты содержат каротин ( провитамин А), дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Действующая основа мятного масла - ментол, обладает антисептическими, обезболивающими и раздражающими свойствами. В результате раздражающего действия ( холодящий эффект) происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая анестезия. Настой мяты в лечебной профилактики используют для полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах.
В народной медицине листья мяты с давних пор использовали при мигрени (свежие- прикладывали ко лбу), а так же для лечения кожных заболеваний (марлю, пропитанную соком свежих листьев, прикладывают к пораженным участкам кожи). Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез и возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (ветрогонное действие). Они так же нормализуют функцию желчного пузыря- улучшают выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Мятный настой обладает слабым успокаивающим и гипотензивным воздействием (понижает артериальное давление). мятные настои устраняют тошноту, предупреждают рвоту, устраняют кишечные колики, неперевариваемость жиров; полезны при заболеваниях печени, нервном возбуждении и различных невротических состояниях. Ментол входит в состав различных лекарств, в часности валидола, как легкое сосудорасширяющее (особенно при стенокардии и спазматических состояниях сосудов головного мозга). Листья мяты включают в состав ветрогонных, потогонных и других чаев.
Необходимо помнить, что передозировка ментола может вызывать осложнения функций дыхательного центра, особенно у детей.
Как пищевой продукт мяту используют в производстве ликеров, в пищевой и кондитерской промышленности. В английской кухне перечная мята- неизменный компонент соусов к баранине. Листья мяты в свежем виде (в небольшом количестве) улучшают вкус жаркого и дичи. Полезно добавить немного мяты к тушеной капусте, моркови, овощным супам, маринадам для мяса, рыбы и особенно к блюдам из сыра.

Настой из листьев.
5г листьев сырья на 200 мл кипятка по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Ванны из отвара листьев (наружное)
50г листа на 1 ведро воды. для обмывания пораженных участков кожи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мята перечная... | Purely_emerald - Дневник Purely_emerald | Лента друзей Purely_emerald / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»