Это цитата сообщения
Amiboshi Оригинальное сообщениеРаньше встречал в продаже только японок за бешеные деньги...
Флейты ДИ
[показать]
ДИ - китайская поперечная флейта из бамбука. В отличие от дешевых блок-флейт это не имитация европейского инструмента, а традиционный китайский инструмент с многовековой историей.
ДИ построена в обычной мажорной диатонике. "Обратки" для передувания нет. В зависимости от длины может быть разных тональностей.
Особенность этой флейты - наличие "лишнего" отверстия, которое расположено между игровыми и свистком. Это отверстие заклеивается специальной тонкой пленкой, из-за чего флейта приобретает характерный "зудящий" тембр (сугубо китайский...).
Если это отверстие заклеить скотчем или кусочком изоленты, вы получите совершенно обычную поперечную флейту в мажорной диатонике.
Флейты СЯО
[показать]
Флейта СЯО - еще национальнее, чем ДИ, и принадлежит китайской музыке столь же явно, как СЯКУХАТИ - японской музыке.
Это длинная продольная бамбуковая флейта. Больше трети ее длины составляет совершенно нефункциональный, но традиционный "хвост", к которому китайцы еще и всякие веревочки с помпонами привязывают. Устройство свистка намного проще для освоения, чем на сякухати, хотя все равно сразу ни у кого не получается. Флейта имеет 5 игровых отверстий сверху и 1 снизу (оно же "обратка"). Строй - что-то вроде мажорной диатоники от ФА. Аппликатура на СЯО поначалу кажется неудобной (поскольку до самого дальнего отверстия дотянуться трудно).
Зато звучит СЯО очень красиво. У нее низкая первая октава с характерным подплыванием. А вторая октава сиплая и заунывная. Т.е. не флейта, а воплощенный Инь...
Настроение сейчас - созерцательное