• Авторизация


Без заголовка 20-07-2008 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Встречайте-ОРКЕСТР!!!


Скрипка
Пожалуй, самый известный инструмент из оркестровых, для нее написано огромное количество как сольных произведений, так и сольных кусков в оркестровых сочинениях (т.е. одна скрипка отделяется от остальной группы и становится на время главным "действующим лицом"). Очень красивый звук...

Альт
Альт очень похож на скрипку, но несколько ниже по звучанию. Также он мене виртуозен, чем скрипка. Для него написано не так уж много известной музыки и поэтому известных альтистов немного (ну кого вы вспомните кроме Башмета??). Звук теплый, обволакивающий.

Виолончель
Это уже совсем низкий инструмент, однако его диапазон - самый большой в струнной группе. Глубокий и задумчивый звук виолончели прельщал многих композиторов и solo виолончели - не редкость. Бедные виолончелисты (и даже виолончелистки :) вынуждены носить эту тяжесть на своих плечах везде за собой. Вы наверняка видели, как их толкают все кому не лень в метро.

Контрабас
Бас группы. Залезает совсем туда... в дебри. Очень красив прием pizzicato, по струне не проводят смычком как обычно, а дергают струну пальцем. Кстати, , контрабасисты с легкостью играют на бас-гитаре - там почти такое же расположение струн. И еще - они, в отличие от виолончелистов, не носят с собой свой инструмент - он их будет ждать на месте. Также контрабас используется в джазе.


Духовые Инструменты


Флейта
Флейта (от немецкого - Flote), деревянный духовой музыкальный инструмент, по своему способу звукоизвлечения - самый примитивный из духовых. Многочисленные разновидности флейты, начиная с простейших свистулек, известны с древности. То есть, с другой стороны, современная флейта и есть одна из разновидностей свистулек, только очень усложненная, оснащенная клапанами, рычагами и сделанная из металла.
Распространившаяся в Европе в 17 веке продольная флейта (сейчас бы ее назвали блокфлейтой, хотя это был несколько другой инструмент) была вытеснена поперечной, которая в 18 столетии стала не только сольным и ансамблевым инструментом, но и постоянным членом оркестра. Современный тип поперечной флейты был изобретен немецким мастером Бемом в двадцатых годах 19 века, флейта получила большую беглость, звук стал пронзительнее, ярче и очень эффектным. Это было нужно для оркестра - как раз в то время идет нарастание его состава, увеличение звучности.
Конечно, невозможно было обойтись и без потерь - в этом инструменте пропало очарование камерного звучание, барочной мягкости и интимности. В настоящее время существуют следующие разновидности флейт: малая (или piccolo), альтовая (flauto alto) и басовая флейта (flauto basso) - последняя очень редка, есть лишь в немногих оркестрах и как следствие редко задействована в произведениях. Более дальние родственники флейты чрезвычайно многочисленны - начиная от флейты Пана (сразу вспоминается лейттема из фильма "Однажды в Америке") и заканчивая эдаким мутантом - джазовой флейтой с кулисой (как у тромбона, т.е. с возможностью глиссандо).
Флейта по природе звука - жизнерадостный и веселый инструмент, однако она может изобразить и светлую печаль, и беспробудную тоску, и фантастические моменты (В современном оркестре обычно есть 2 флейты + piccolo, однако в больших сочинениях их состав может быть значительно увеличен (до 4 флейт, 2 piccolo и альтовой флейты - 6 симфония Канчели)

Гобой
У гобоя один из самых красивых тембров в оркестре, для него написано огромное количество solo. Он, конечно и виртуозен, но все же основное его достоинство - в кантилене, в пении. Гобой настраивает весь оркестр (т.е. дает тон ноты ля, которому все должны следовать, во избежание фальши), 1ый гобоист является концертмейстером (шефом) всех духовых. Это честь, но у каждой медали всегда есть и оборотная сторона - с гобоя всегда велик спрос: за себя, за всю гобойную группу, за чистоту строя в оркестре.

Кларнет
Кларнет (от французского clarinette, в свою очередь произошедшего от лат. clarus - ясный звук), деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент. Сконструирован в начале 18 века.
В оркестр его ввели Гайдн и композиторы майнгемской школы и как только он появился среди духовых все композиторы признали его неоспоримую ценность. Как известно Вольфганг Амадей Моцарт переинструментовал свои поздние симфонии (в том числе и самую известную - №40) добавив в духовую группу кларнеты (и отдал им почти все solo, кстати).
Кларнет имеет, пожалуй, самый большой диапазон выразительных средств. например, это проникновенная кантилена, овеянная негой и чистотой экспрессия. это саркастичестические ужимки, злобные взвизги.колоритный смех. Он прекрасно подходит для всяческих фигураций и ненавязчивых аккомпанементов. Прекрасный образец медитативной лирики.

Саксофон
Вы будете смеяться, но саксофон (вернее саксофоны - сопранино, сопрано, альт, тенор, баритон и бас и контрабас) тоже является разновидностью кларнета. Вот их сколько. Он широко распространены в jass- и pop- музыке, для классического оркестра они малоприемлимы, хотя... Бизе, Равель, Гершвин, Рахманинов, Прокофьев...

Фагот
Фагот (от итальянского fagotto, буквально - узел, связка) деревянный духовой музыкальный инструмент. Возник в 1-й половине 16 века. Имеет самый большой диапазон из всех деревянных духовых (более 3-х октав). Надо сказать, что вообще, как правило у низких инструментов диапазон велик из-за того, что их обертоны не так высоки, а следовательно их не так тяжело извлекать. Фаготисты сидят во втором ряду духовой группы, рядом с кларнетами, обычно в оркестре используется 2 фагота.
Для больших сочинений обычен и контрафагот - единственная широко распространенная разновидность фагота. Это самый низкий инструмент оркестра (не считая экзотических контрабасовых кларнетов и саксофонов или органа - непостоянного участника оркестра). Он может брать ноты на кварту ниже контрабаса и на секунду ниже арфы. Лишь концертный рояль может "гордиться" - его самая нижняя нота, ля субконтроктавы, - это рекорд. Правда, как на стометровке - на доли секунды, а по музыкальному - на пол-тона.

Валторна
У нее красивый звук и это главное. Вообще-то вам следовало бы рассказать про ее историю (она совершенствовалась намного дольше других инструментов, другими словами гм... самая отсталая :), но нужно ли это вам? У нее большой диапазон и достаточная беглость. Прекрасный инструмент. Медные духовые используют сурдину, которая вставляется в раструб (отверстие для выхода звука) и помогает играть тише.

Труба
Звук предельно пронзительный, однако, это конечно не значит что на трубе нельзя играть тихо. На трубе можно играть тихо, только это сложно. Разновидности: малая (высокая) труба и редкие разновидности - альтовая теноровая и басовая трубы. Зачем, если есть...

Тромбон
Да... это настоящие "гладиаторы". Чтобы играть на них нужно обладать сильным здоровьем. Или наоборот - те кто на них играет обладает завидным здоровьем? Я запутался. Тромбоны в каком-то смысле являются продолжением труб в нижнем регистре. Ну что про них сказать? Их трудно не услышать :) Но в этом есть и плохая сторона - мало сольных произведений для тромбона, так... пара тройка хороших, а остальные - переложения.

Туба
Инструмент который, из-за своей величины, почему-то у многих ассоциируется с цирком. Смешной он, знаете ли, такой! Сравнительно молодой член оркестра. До этого на номинацию главный бас оркестра выдвигались: офиклеид, эффониум, контрабасовый тромбон, содружество литавр и даже 5 фаготов в унисон (Верди). Туба - благородный инструмент, если необходимо сыграть глубокий бас на forte или очень тихо, то здесь у нее нет конкурентов.


Ударные инструменты


Треугольник - самый высокий инструмент ударной группы. По форме напоминает... квадрат? или круг??

Малый барабан - ну уж его то звучание трудно спутать - барабан он и в Африке барабан! (примечание: барабаны в Африке называются бонги или томы :) Обладает яркими милитаристическими наклонностями (см. Болеро Равеля).

Тамбурин или, проще, бубен - с танцевальными наклонностями. Чаще всего используется композиторами для подчеркивания ритма. В такой роли - очень эффективен наряду с кастаньетами.


Тарелки - Ударник держит в руках пару тарелок. В необходимое время они с силой сталкиваются. Как это звучит? Попробуйте на кухне ударить 2-мя крышками друг о друга. Правда здорово? Вот. Я тоже всегда завидовал ударникам, которые с легкостью перекрывают весь остальной оркестр. Так например, звук подвешенной тарелки на FF равняется приблизительно 12 кларнетам или 6 валторнам.

Большой барабан - это тоже ОЧЕНЬ громко. При игре сильно устают руки. Звук похож на... на гром, на что же еще? Для закоренелых компьютерщиков, которые имеют смутные представление о звуке грома есть другой вариант объяснения - звук похож на взрывы в Quake. Надеюсь, теперь всем понятно?

Там-там - На каком-то английском сайте вместо объяснения стояло одно слово - rulezzz. Но мне надо как-то поконкретнее... С тарелками на кухне развлеклись? Теперь представьте - остается одна, но увеличивается в 5 раз, а в руках - большая колотушка. Звук утихает очччччень долго. Максимум, который задокументирован на одном моем компакт-диске - 42 сек (!!). Это, конечно, при максимальной мощности удара. А на pianissimo (очень тихо) его звук по настоящему волшебен.

Колокольчики - очень высокие, светлые, чистые. Так и хочется, слушая их, сделать что-нибудь хорошее, может, заспамить кого-нибудь. :) . В оркестре всегда хорошо слышны из-за своей исключительной высоты.

Колокола - они похожи по звуку на обычные, но понятно, что принести в зал колокола под 2 метра невозможно. Поэтому используется имитация - трубки из метала (примеч. - не путайте с так называемыми натуральными колоколами, без определенной высоты звучания. Их действительно приносится приносить - это металлический брусок около метра длинной, по которому бьют прутом).

Ксилофон - веселенький такой звук. Резкий, но веселенький. Опять же, яркая ассоциация с цирком.

Литавры - неповторимый звук, особенно в tremolo (= трель, быстрая дробь из ударов). В оркестре их обычно 4, хотя раньше хватало и двух, а Берлиозу в "Реквиеме" понадобилось больше 15.

Арфа
Да, арфы прижились в оркестре. Их ввел туда великий Берлиоз. Надеюсь, не надо объяснять как они звучат. Очень эффектный и характерный прием - glissando, когда исполнитель "полоскает" руки в струнах.

Челеста
Смахивает на колокольчики, но способом звукоизвлечения похожа на фортепиано. Поэтому она более виртуозна и чаще используется для мелодических построений (какие слова, а!)

Фортепиано
Даже и не буду приводить картинку - если кто не знает как выглядит ф-но оно же пианино оно же рояль, то тому уже ничего не поможет.

Гитара
Она слабовата и для нормального взаимовыгодного сотрудничества ее обычно искусственно подзвучивают. Применяется крайне редко, гораздо чаще сотрудничает с оркестром на правах солиста.

Клавесин
Если раньше (совсем раньше) это было нормой, то сейчас только как экзотика (вы любитель экзотики? Тогда вам к Альфреду Гарриевичу Шнитке - он тоже любил... клавесин).

Фисгармония
Маленький органчик. Подзвучивает деревянных духовых. Тоже, в общем-то, out of date.

Орган
А вот здесь еще вопрос - кто кого подзвучивает. Мощные органы способны перекрыть средней руки оркестр. Звук потрясает своей мощью, торжественен и полон величия. Однако это в тоже время слабая сторона органа - оркестр не любит его (шучу :). В общем прекрасный и полностью самостоятельный инструмент. Сходите как-нибудь на концерт органной музыки ...


Электронные инструменты


Волны Мартено (Ondes Martenot)
Самый распространенный среди электронных музыкальных инструментов. Изобрел его, как можно догадаться некий Мартено аж в 1928 году. Звучание похоже на мягкий свист. Определенно есть что-то общее с сиреной.

Синтезаторы
До чего только не довели оркестр. Уже подавай им оркестр с синтезаторами, да еще не с одним а с... больше чем один. В общем скучно это, господа присяжные заседатели, по-моему если не умеешь сочинять хорошую музыку, то никакие электронные ухищрения тебе не помогут.

Магнитофоны
Не смейтесь. И такое бывало. "Концерт для оркестра и четырех магнитофонов", да что там магнитофоны. У Штокхаузена есть "Пение отроков" для 6-ти коротковолновых приемников (!!!). Все, на комментарии по данным инструментам меня уже не хватает. (...да, кстати, концерт для пишущей машинки с оркестром тоже есть :[)

Luce
А вот это изобретение - А.Н. Скрябина, величайшего русского композитора. Оно действительно оправдывает применение электричества, ибо как следует из названия, это разноцветные лучи, которые заполняют зал и заставляют слушателей заворожено смотреть на сцену ... мистика, но... это просто очень здорово.


Были использованы материалы с сайта cl.mmv.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Pseheya - Дневник Pseheya | Лента друзей Pseheya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»