МИФ О МИНОТАВРЕ -дубль два
17-01-2008 00:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Крит - самый большой и самый южный греческий остров. Климат здесьблагоприятный, и от туристовпростоотбоя нет. Дружными группами и сами по себе они прибывают и ждут тайн и экзотики, праздников и веселья.
Есть Крит реальный - с праздниками, угощениями и народными промыслами. Это туристы видят невооруженным глазом. А есть Крит мифический, о котором много говорят и показывают лишь косвенные свидетельства правдоподобности мифов.
МИФ О МИНОТАВРЕ
Самый «раскрученный» миф- миф о Минотавре.
Жил когда-то на Крите царь Минос, богатый и могучий. Дружил с некоторыми богами, за что боги одаривали его, чем могли. Подарил ему как-то Посейдон белого быка, но с уговором, что Минос заколет несчастное парнокопытное на жертвенном алтаре. Но Критский царь то ли на самом деле проникся искренней хозяйской любовью к бычку, то ли просто жадиной был, только дареного быка в жертву приносить не стал. Пожертвовал вместо этого другим, видимо, не таким ценным. Посейдон такого оскорбления не вынес и наслал на быка бешенство, а на жену Миноса Пасифию - непреодолимую страсть к быку. И чтобы каким-то образом общаться со своей пассией, царица попросила мастера Дедала сконструировать для нее чучело коровы. Вот в таком не царском виде и посещала Пасифия быка. От этого непотребного союза родила царица Минотавра - получеловека-полубыка. Такого наследника Минос, ясное дело, не ожидал и признавать не стал. Вместо этого он поручил Дедалу построить лабиринт, из которого никто не сможет найти выхода. Туда-то и направили Минотавра. Но тот тоже оказался не промах и выдвинул свои требования - каждые семь лет присылать ему на съедение семь лучших афинских юношей и семь лучших афинских девушек. Делать было нечего, лишний раз злить и без того злого и кровожадного Минотавра никто не отваживался. Натянув черные паруса, несчастные афиняне отправляли своих лучших детей в последнее плавание.
Но миф не был бы мифом, если бы не нашлось доброго молодца, пожелавшего спасти всех от такой напасти как Минотавр. И оказался таким молодцом Тесей, сын Эгея.
Затесавшись среди отправляющихся к Минотавру юношей, Тесей проник на корабль. На прощание он только сказал отцу, что если сумеет победить чудовище, то заменит паруса на корабле с черного на белый цвет, чтобы Эгей еще издалека смог догадаться, что сын жив и невредим.
Так и уплыл Тесей, движимый дерзким планом освободить свой народ от Минотавра. По прибытию на Крит у Тесея почти сразу завязался роман с дочерью местного царя Миноса Ариадной. Девушка она было добрая и по-царски щедрая. В знак своей искренней любви к Тесею, она подарила ему клубок, который помог выбраться из страшного лабиринта. После триумфальнойпобеды над Минотавром Тесей отправился домой, но почему-то забыл сменить паруса. И несчастный Эгей, увидев на горизонте черные паруса, бросился в море. С тех пор-то море так и зовется - Эгейским. В память же о Минотавре остался Лабиринт.
Елена БРИЛЕВСКАЯ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote