Радио Свобода
"На территории Всероссийского выставочного центра демонтировали самолет Ту-154, который простоял здесь около 40 лет и был чрезвычайно популярным экспонатом у нескольких поколений посетителей выставки. Многие восприняли эту акцию как личную утрату.
По официальной версии, самолет раскромсали на куски из-за ветхости: дескать, представлял угрозу для здоровья и жизни посетителей ВВЦ. Только выглядит эта версия, как удобная отговорка. В нее не слишком веришь потому, что территория около павильона «Космос», где вместе с космической ракетой был установлен Ту-154, не маленькая. Если расчистить, на ней вполне можно построить что-нибудь новенькое, коммерчески выгодное или идеологически правильное. Косвенное подтверждение догадки находим в августовском интервью генерального директора ВВЦ Магомеда Мусаева: «Там, где павильоны "Космос", "Транспорт", "Связь", мы создаем настоящий город инноваций. В следующем году мы откроем первый "Парк научных открытий" на базе 10 тысяч квадратных метров. Мы хотим, чтобы все-таки ВДНХ выполняло свою главную миссию, пропагандистскую миссию, чтобы эта территория могла бы в миниатюре олицетворять образ будущей России».
Самолет был образом не будущего России, а славных страниц советского прошлого. Слово заслуженному пилоту СССР, президенту фонда «Партнер гражданской авиации» Олегу Смирнову: «СССР всегда была великой самолетостроительной державой. Ведь по пальцам одной руки можно посчитать государства, которые в состоянии строить самолеты. В самом деле, нам было чем гордиться в то время, потому что как ни новый самолет - так это мировая техническая сенсация»
Как вы относитесь к тому, что его сейчас демонтировали?
- Я от вас узнал эту новость и очень-очень опечалился. Кстати сказать, всего самолетов выпущено более 900 штук, это показатель того, насколько он оказался удачным. И до сих пор это является основным парком гражданской авиации России - Ту-154М.
- То есть это не только памятник, вот то, что было на ВДНХ, это и примета наших дней тоже, это действующий самолет?
- Это действующий самолет. Правда, сейчас он неконкурентен с самолетами западного производства и с нашими новыми самолетами типа Ту-204, 214. У него два слабых места - это превышение шумов выше допустимых и значительный расход авиакеросина.
В руководстве ВВЦ утверждают, что выставка - не музей, она предназначена для демонстрации новых достижений и потому старый самолет был здесь неуместен."
Мой комментарий--
Я думаю, снесли его правильно. ВВЦ не помойка для старья. Выглядел он там отвратно. Конечно, жаль эту эпоху которую он представлял, ведь СССР был стабильной и богатой страной, но что касается магазинов... Но со мной можно и не соглашаться.