На Солнце несколько часов назад произошло самое крупное событие последних лет — вспышка балла М8.3, максимальная по силе в новом цикле, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева.
Последние несколько дней, после очень сильного всплеска активности, максимум которого пришелся на 8 февраля, на нашей звезде наблюдаются главным образом процессы разрушения сформировавшихся в тот период активных областей и пятен.
Новая вспышка носила ярко выраженный импульсный характер и продолжалась всего 14 минут с 14.22 до 14.36 мск. Максимум излучения достигнут в 14.26. Событие имело предвестник: около 10.20 мск в этой же активной области зарегистрирована более слабая вспышка балла С7.9 (это чуть меньше, чем 10% от мощности последовавшего события М8.3).
Вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности — протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору
Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого, а затем в течение нескольких лет опускается к экватору, формируя то, что называется солнечным циклом.
В настоящий момент Солнце находится в начале нового, 24-го цикла. Наблюдаемая с Земли активность звезды растет, а мощность вспышек постепенно увеличивается.
Нынешний всплеск стал пятым с марта 2009 года, когда на Солнце впервые появились новые магнитные пояса. Предыдущие четыре пришлись на июль 2009, октябрь 2009, декабрь 2009 и январь 2010 года. Интервалы между всплесками постоянно сокращаются, и если эта динамика сохранится, то Солнце может выйти на фазу непрерывного роста активности уже в ближайшие один-два месяца. Без единого исключения растет и амплитуда всплесков: каждый последующий перекрывает по мощности все предыдущие.