[204x207]
Мальчик родился в Китае в 604 году до н. э. «Лао-зцы» означает «старый ребенок. Действительно, его волосы были седыми, а на лице были морщинки. Это говорило о том, что ребенку было 82 в материнской утробе. Что-то могло быть напутано, но он был совершенен.
«Лао-зцы» также означает «древний гуру», «ачария» или «философ». «Лао» - учитель, «Лао-зцы» - уважительное слово. Настоящее имя Лаодзе было Ли Арх. Ли – это фамилия, Арх – его имя.
Лао-зцы жил в маленькой деревеньке в области под названием Чу или (в евр. произношении Ку). Однажды Конфуций навестил Лао-зцы. В комнате не было стульев. Лао-зцы сказал Конфуцию сесть где-нибудь в комнате. Известный учитель, проповедник Конфуций немного обиделся. Когда Конфуций сел, Лао-зцы сказал ему: «Ты сел, но твое эго еще стоит». Конфуций понял смысл его слов.
Однажды, кто-то спросил его: «Был ли ты огорчен чем-либо?» На что Лао-зцы ответил: «Желание быть счастливым – это семя огорчения».
Один раз, Лао-зцы пришел к одному известному музыканту, который не пел песен уже много лет. Певец пел без единого инструмента. Музыкант сказал, что ему был необходим инструмент до тех пор, пока музыка была самовоспроизводима. Лао-зцы заметил: «Музыка не имеет слов».
В другой раз, Лао-зцы, как обычно рассказывал неграмотным крестьянам множество рассказов. Крестьяне были просты, невинны и имели чистые помыслы. Однажды Лао-зцы разговаривал с крестьянином, но крестьянин ничего не понимал. Он приходил к Лао-зцы снова и снова, Лао-зцы объяснял. Это повторялось 21 день. Ежедневно крестьянин приходил и говорил: «То, что ты рассказал мне, я забыл». Лао-зцы обычно отвечал: «Не беспокойся, я повторю». Но это продолжалось снова и снова. Наблюдая эти ежедневные попытки, последователь Лао-зцы Матсу преградил дорогу крестьянину, который находился недалеко от хижины Лао-зцы, и спросил его: «В чем дело?» Крестьянин ответил: «Я забыл вчера, поэтому я пришел снова получить объяснения». Матсу сказал: «Пожалуйста, прекрати это и иди отсюда, пожалуйста. Ты – дурак, если каждый день тебе нужно объяснять одну и ту же вещь. Лао-зцы тоже глупец, если объясняет тебе ежедневно. Даже если ты будешь и дальше приходить за его объяснениями, он будет продолжать объяснять тебе». Во время этого разговора Лао-зцы вышел из хижины и, увидев крестьянина, сказал: «Это говорит о том, что ты совсем забыл, и я расскажу тебе снова». Так крестьянин пришел и на 21 день, на 22 день крестьянин не вернулся, Лао-зцы сам пришел к нему и спросил: «Ты не пришел ко мне, я подумал, что тебе нехорошо».
- Я понял все. И я стал другим человеком, – ответил крестьянин. Он получил самореализацию.
Внимание Лао-зцы было чистым. Он видел только Бога, и учил людей с любовью. Лао-зцы мог любить любого искателя, потому что видел в нем Божественность. Гуру учит тому, что есть чисто. Чистота дает нам возможность видеть иллюзии Божественности, и тогда мы мы находим освобождение в радости, удовлетворенность в любви, а абсолютность в Духе.
Есть еще одна история из жизни Лао-зцы. Однажды некто ударил Лао-зцы деревянным поленом. Не посмотрев на него, Лао-зцы продолжил свою прогулку, как будто бы ничего не произошло. Виноватый человек побежал за Лао-зцы и сказал: «О, если ты не посмотрел на меня, мой удар будет бесплодным».
- Это происходит иногда из-за ошибки. Иногда мы истекаем кровью из-за наших собственных ногтей за то, что мы делаем, – ответил Лао-зцы.
Человек почувствовал себя пристыженным. Лао-зцы сказал: « Однажды я путешествовал в лодке. Одна пустая лодка подошла и ударила мою лодку. Будь там какой-либо моряк, желавший сражаться. Так в чем дело, когда одна лодка бьет другую независимо от того, пуста она или ей правит моряк. В этом нет никакой разницы. О, добрый человек, ты сделал свою работу, ты можешь идти. Позволь мне делать мою работу».
На следующее утро тот же человек пришел снова и сказал Лао-зцы: «Я не мог спать всю ночь».
История
Когда Лао-зцы стал старым, он устал от политических взлетов и падений и коррупции в Китае. Лао-зцы думал идти в отдаленное место, чтобы медитировать, он хотел уединения. Последователи Лао-зцы и китайский король пришли к нему туда за советом. Лао-зцы хотел покинуть Китай, но пограничник задержал его и спросил разрешение, чтобы уехать из Китая, которого у Лао-зцы не было. Охранник сказал: «Тогда дай совет нашему народу». Лао-зцы стоял в Китае снаружи пограничного поста, там он и написал его Золотой Совет, который он возложил страже и исчез.
Книга с его советами известна как «Тао – Тех – Кинг». Это маленькая книга, подобно Библии, Бхагават Гите, Упанишад, Дхаммапад или Коран. Она включает в себя 81 главу, которая называется станцы или сутра. Они красивы. Лаодзе назвал религию как Тао. «Тао» в китайском языке означает очень древний, полное, но краткое изложение, «Тао» означает путь.
Лао-зцы использовал это Тао в значении «основной принцип». Этот основной принцип бессловесен и бесформенный, это не может быть объяснено в словах. Это как Брахма. Это не Тао, которое говорит, это не Тао качества, которое может быть описано. Тао - это окончательное.