Асафетида
01-01-2011 16:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ferula asafoetida, Hing (хинди), Badhika (санскрит)
Асафетида - это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня дикого растения, растущего в Центральной Азии, Италии, а также в области Кашмира и Гималаев в Индии.
В VI веке до н.э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем (во второй половине I века нашей эры) была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Древние греки и, особенно, римляне высоко ценили эту экзотическую пряность, которую привозили им купцы со Среднего Востока. Но хотя она была довольно популярна в Римской Империи, в более поздний период она стала практически неизвестной на Западе.
Получение асафетиды - весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца. Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь присыпают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и снова делают срез, как можно более тонкий. Эту процедуру повторяют снова и снова в течении примерно 3-х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.
Из-за присутствия в асафетиде сульфатных компонентов, она обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука или чеснока, которые, однако, не могут заменить асафетиду по её свойствам.
До настоящего времени асафетида являлась исключительно азиатской пряностью. Сейчас она успешно выходит на европейский рынок.
Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, её обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жареным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам.
Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.
Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: острая/горькая/горячая
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, кровеносную
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: эфирные масла, resin, феруловая кислота, клейковина, sec-butyl-propenyl дисульфат, фарнесиферол
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: стимулятор пищеварения, ароматический тоник, ветрогонное, отхаркивающее
Что касается ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ асафетиды, то ничто так не помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.
Обладая "горячим" вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.
Асафетида является противодействием опиуму. Для этого ее необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума - нейтрализует наркотический эффект.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote