7. О том самом важном дне
12-01-2008 11:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поздравь меня! Свершилась моя давняя мечта - я сдала экзамен на американское гражданство! Это был тот самый важный день, о котором я говорила, - 7 августа 2007 года (запиши эту дату в календарь и каждый год присылай мне открытку!). Обещали, что продержат два часа, но все интервью уложилось в 30 минут - сейчас у меня складывается впечатление, что мужик, принимавший у меня экзамен, хотел поставить рекорд на самое короткое интервью (или его приспичило), потому что со мной он не разговаривал, а строчил, как из пулемета. Однако - давай по-порядку.
Утром свекровь приехала посидеть с детками. Я еле отодрала себя с кровати. Легла поздно - учила экзаменационные вопросы. Муж меня отговаривал: "Зачем ты учишь? Никто там эти вопросы не спрашивает. Спросят, кто сегодня президент, и все". Но я нервничала - уж лучше тщательно переподготовиться, чем облажаться и похоронить не только гражданство, но и 400 долларов, которые пришлось выложить за удовольствие стать американкой! Короче говоря, все вопросы я вызубрила - их было немного, но некоторые совершенно не лезли в голову, например, год основания Конституции или дата принятия Деларации независимости. Или список 13 первых штатов, образовавших новую страну - США (Вирджиния, Массачусетс, Мерилэнд, Нью Гэмпшир... ну вот - уже и не помню!)
Выехали мы пораньше и, слава Богу, не опоздали. Удивительно, что ничего не забыли. Я пока ждала своей очереди, мечтала только об одном - чтоб мне не досталась черная женщина или китайка, ни тех, ни других я не понимаю. Повезло немногим больше - попался мексиканец, но надо отдать ему должное, говорил он по-английски достаточно гладко, практически без акцента. Очень старался! Я с самого начала решила, что выпендриваться не буду, буду отвечать примитивными предложениями - "да", "нет", "здрасьте", "пожалуйста". Наслушалась всяких историй - дескать, кто плохо английский знает, к тем относятся со снисхождением, а кто хорошо - тех мутузят по полной. Но в конце концов мексиканец спросил меня, откуда я так хорошо знаю английский. Я когда под стрессом, совсем не могу врать, буду рубить голую правду. Короче, я возьми и ляпни ему, что я еще до Америки работала переводчиком. И вот тут он включился! Тараторил, как трещотка! Сама не знаю, как я умудрилась его понять.
Сначала он спрашивал, занималась ли я распространением наркотиков, коммунизма, фашизма; лгала ли я таможенникам или в посольстве с целью получить американскую визу, занималась ли проституцией, терроризмом, работорговлей... Шучу, про работорговлю - сама придумала. Пока я как автомат отвечала на все вопросы "нет", "нет", "нет", "Боже упаси, нет", "не дождетесь", он без предупреждения перешел к вопросам, на которые надо отвечать "да": одобряю ли Конституцию и согласна ли я по ней жить, согласна ли я взять оружие и пойти на войну за Америку и т.д. Но, в целом, я успела сообразить; и где надо гавкнуть, гавкнула; где надо мявкнуть, мявкнула.
Затем, опять же, без малейшей паузы и без всякого предупреждения, он сунул мне под нос бумажку и попросил прочитать какое-то несложное предложение на английском. Что-то типа: "Он хочет быть начальником". Я его прочитала. Уж такое я сделать могу! Он тут же выпалил другое предложение и попросил меня его написать. Оно тоже было пустяковым, если я правильно помню: "Он хочет получить работу". После этого он заставил меня расписаться под этой контрольной работой, показал мне другой листок, на котором был записан правильный вариант ответа, под ним я тоже расписалась.
И тут же - прямо в лоб: "Где находится Белый Дом?" Я несколько секунд пыталась оправиться от такой дикой атаки и поэтому мычала слегка: "Ммм... Вашингтон, округ Колумбия".
"Какие две главные политические партии в США сегодня?" - "Ммм... Демократическая и республиканская".
"В каком месяце проходит иннаугурация президента?" - "Ммм... В январе".
Он давил на меня психологически, наслаждался своим преимуществом и тем, что от гонки я никак не могла перестать мычать.
"Что входит в законодательное отделение нашего правительства?" - "Ммм... Законодательное?" - "Ага." Это было нечестно. Такого вопроса в экзаменационной брошюре не было. Интересно, что накануне экзамена, уже засыпая, мне пришла мысль в голову: "А почему не было вопроса по законодательному отделению правительства? Надо будет утром поискать в Интернете, мало ли, вдруг спросят". Я не ответила, а своего рода спросила: "Конгресс?" - "Ммм... Я приму такой ответ!" Я его заразила!
"Назови двух сенаторов от твоего штата". - "Барбара Боксер и Диана Файнстайн".
"Кто является главным судьей в Верховном Суде?" - "Джон Робертс, младший".
"Как называется главный закон США?" - "Конституция".
"Каковы основные положения Декларации независимости?" - "Все люди сотворены равными и имеют право на жизнь, свободу и стремление к счастью".
"Кто сказал: "Дайте мне свободу или дайте мне смерть"?" - "Патрик Генри".
Вот так я правильно ответила на 10 из 10 вопросов по истории США, прошла устный и письменный тест. Я еще не упомянула, что добрую часть интервью мой экзаменатор копался в моих документах - дело, заведенное на меня, я скажу тебе, было внушительных размеров: толстенная папка, словно три тома "Войны и мира". Еще он спрашивал меня, принесла ли я ему свидетельства о рождении детей и текущую платежку за газ. Но у меня этих документов не было, в приглашении на интервью о них ничего не упоминалось. Тогда мексиканец стал жаловаться, что ему нужны доказательства того, что мы до сих пор живем с мужем. Свидетельство о браке его не устраивало. У меня был один железный аргумент: "Вы же ничего не просили". В конце концов, он откопал какой-то документ в моем деле, и, видимо, утешился. Но пока мы с ним препирались, он вычислил, что говорить по-английски я умею бегло. За что я потом, как ты уже знаешь, и поплатилась.
В конечном итоге, я вышла из здания Иммиграционной службы счастливым человеком. Мечта сбылась с минимальными потерями - я порвала ремешок на одной из любимых туфель, когда при входе в здание мне пришлось разуться - металлоискатель пищал и пищал, а я не могла найти, что же во мне железного; уже и ремень сняла, и ключи выложила, и кружку с чаем на досмотр через сканнер отправила.
Теперь мне осталось принять присягу на верность американской родине, получить сертификат натурализации, и тогда моя российская часть жизни останется в истории, а себя я законно смогу называть гражданкой США. Какой жизненный калейдоскоп, неужели это со мной...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote