5. Денис говорит
12-01-2008 11:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пока у меня не было детей, я не задумывалась, как дети учатся говорить. Наверняка - в отличие от других, более подготовленных родителей, - мне казалось, что мама произносит слово, ребенок его тут же запоминает и с того дня успешно использует. Поэтому большой неожиданностью для меня стало, когда Денис заговорил что-то вроде "мама купил", "киса заблал кофента", "доога поломався", "паовозик не может ехать дооги" и "заиби" вместо "забери".
Я испугалась за будущее ребенка. Мне казалось, что если я его не научу говорить правильно сейчас, то он уже никогда не научится. Я старалась говорить с ним по-взрослому, а муж же, наоборот, говорил с ним его языком. Я злилась: "Зачем ты закрепляешь у него в памяти неправильное произношение?" В ответ муж только смеялся: "Мне нравится, как он смешно выговаривает слова, такой лапонька".
Вот некоторые новые Денисины перлы.
* "Мамочка, пожалуйста, не балуйся, а то будет вава".
* "Дениса хочет поставить маму в угол. Мама, иди в угол".
* При наступлении ночи: "Иисус выключил свет. Завтра Иисус включит сонечко".
* Копируя моя обращение к младшему братику: "Я - мой маленький кофенточка". (Айзека я называю "моя конфета").
* "Айзек не может. Надо поставить Айзеку батарейки и Айзек будет можить".
* На вечерней прогулке. Папа, всматриваясь в силуэт небольшого животного, которое мечется по дороге: "Это скунс! Нет, это крыса. Гигантская крыса! [мне] Ну какая же это кошка, у нее хвост короткий. Ужас, это же опоссум!" Денис вслед за ним: "Ужасть! Это ужасть! Мама, дай руку! Ужасть кусается!"
* Папа просит Дениса принести Айзекино автомобильное кресло. Денис возвращается, разводит руками и докладывает: "Я не могу наищить!"
* Смотрит, как я салфеткой протираю между пальчиков на ногах у младшего брата. Возмущается: "Зачем ломаешь бейби?"
* Глядя, как Айзек кушает мамино молоко: "Азик целует маму!" (Денис, кстати, не раз поднимал свою маечку, предлагая покормить Айзека, но тот что-то его щедрость не оценил).
Из достижений.
* Я прошу его собрать пластилиновые крошки с пола. В ответ: "Ну тут нету ничего!" (В первый раз от него слышу слово "ничего".)
* На днях вместо привычного нытья "мама, мама, мама", мой ребенок меня окликнул: "Мам, включи мультик!" Но это у него вышло, очевидно, случайно - больше я пока такого взрослого сокращения не слышала.
* Глядя, как жарится вафля в духовке: "Она пожарится, и тогда будем есть!" (При звуках такой совершенной логической связки я таю от счастья. У моего ребенка есть будущее!)
* Вечером, пытаясь найти повод не спать: "Я хочу пить молоко и кушать печеньку!" (Даже я не употребляю столько много слов в одном предложении!)
Вообще, Денис очень любит, чтобы все его фразы дублировали. Скажет какое-нибудь предложение и смотрит на нас выжидающе. Если в ответ - тишина, повторит еще раз, максимум - три раза. На четвертый раз психует: "Мама (или папа), говори!" Он меня уже в постоянном напряге держит - попробуй не повторить за ним, отругает или расплачется. А если я ему в ответ отвечу просто "Да.", он мне скажет (тоже с раздражением): "Нельзя "да"! (Как будто ты, мама, не понимаешь, мы ж с тобой не первый день вместе живем!)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote