• Авторизация


2. Американское Рождество 12-01-2008 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как мы завидовали побывавшим в Америке

Две мои знакомые-рижанки, вернувшись домой, в родною Латвию, после года, проведенного в Лос-Анджелесе, целую неделю плевались, не уставая повторять, как заведенные: “Жить в Латвии после Америки - словно в темную яму провалиться”. Потом, конечно же, пообвыкли, смирились, но в памяти навсегда остались ярко освещенные улицы, пестрые рекламные щиты и незабываемое рождественское буйство огней. Потому каждый год на Рождество они тратили кучу денег на дорогущие гирлянды, увешивали ими весь дом, чем шокировали нас, доморощенных обитателей постсоветского пространства, не вкусивших еще тогда капиталистическую Америку в канун новогодних праздников.

Как мы им завидовали! Слушали их рассказы с упоением и мечтали, что однажды двери и нашего тесного мирка распахнутся на запад, и мы уже не по чужим словам, а собственными глазами увидим, как надо жить и праздновать. И они распахнулись. У кого – в Англию, у кого – в Голландию, у кого – в Германию. Меня забросило дальше всех – в таинственную супердержаву, страну, о которой ходит больше баек и слухов, чем о всех остальных, вместе взятых странах. В Америку.

Посмотреть самую освещенную улицу Сакраменто меня провоцировали сами американцы, мои новые знакомые. И два года мы с мужем собирались поехать поглазеть на легендарную рождественскую улицу. Одна проблема – никто не мог вспомнить, как эта улица называется. На картах не обозначено, “Гугл” бессилен, “Желтые Страницы” до такого тоже пока не додумались. Два Рождества мы прохлопали, были готовы уже прохлопать и третье, как тут появился он…

Рождественская сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был… Нет, не принц. И даже не принцесса, а белый конь. Красавец, полнокровный, гарцует – заглядение. Как выйдет на дорогу – все другие кони почтительно расступаются, а наездники вежливо кланяются, дескать, проходите, большим и важным – всегда дорогу уступаем. И был тот конь не обычный, а волшебный. Своих наездников он возил не на хребте, а в брюхе.

Тут, конечно, некоторые остроумные читатели захотят испортить сказку и скажут, что это был троянский конь. Ан-нет! Это был именно тот конь, на котором все настоящие принцы возят своих принцесс. Коня звали Лимузин.

Огненная река

Итак, мы почти прохлопали третий подряд шанс увидеть рождественское море огней, как тут появился он – белый конь Лимузин. Мы с принцем стояли на улице, отмораживали носы и прятали кулаки в карманы, как из-за поворота величественно и грациозно выплыл огромный новый лимо. И сколько нас не приучай к шикарной американской жизни, а все же дух захватывает. Водитель открыл нам дверцу, мы заползли внуть машины, завалились на кожаные сидения и замерли. Потолок и стены были усыпаны драгоценными камнями, а прямо под окнами мерцала синим отблеском хрустальная посуда. На большом экране рыбка-папа спасал рыбку-Немо, затемненные стекла отгораживали от суеты шумных улиц… В целом, путешествие в сказку началось.

Мы отправились – куда вы думаете? – именно на ту заветную улицу. (Название я, конечно, до сих пор не помню). Захватив по дороге других принца и принцессу, мы в итоге остановились перед большой рекой ярких огней. Детей там было немного, зато взрослое насление толпилось, как на раздаче бесплатной колбасы. Еще бы! Дома в тупике были просто гипнотически очаровательны. Развешенные на деревьях шары переливались всеми цветами радуги, на лужайках перед парадной дверью нестареющие в душе американцы расставили кукол и фанерные фигурки. Один ценитель Рождества выстроил целую снежную горку в своем гараже, а машину свою скромненько припарковал рядом. Как он умудрился еще и лодку по воде запустить вокруг этой горы – навсегда останется тайной. Но одно было явно: люди постарались от души, украсили свои дома на совесть. Самым прикольным моментом была огромная фигура зеленого уродца, тащившего по газону наряженную елку. Американских сказок мы мало читали, но что это был тот самый Гринч, что спер Рождество у деток, мы догадались. Только мы сделали большой круг осмотра горящих достопримечательностей, как натолкнулись на водителя нашего лимузина. Он велел нам не расслабляться, а приготовиться к осмотру семидесяти домов в городе Роклине. Это было прияной новостью, потому как расставаться с замечательным конем нам никак не хотелось.

В Роклине, в отличие от Сакраменто, стояла тишина. Спокойный, дорогой район, огромные дома. А главное – приятные хозяева. Посудите сами: они нам улыбнулись, помахали рукой, а главное – спросили: “Так это вы, ребята, с лимузина?” Кого не осчастливит такой вопрос? Мы улыбнулись и совершенно без всякой гордости и тени надменности обронили: “Ну да”.

И вот так, насмотревшись чудес и замерзши до костей, мы вернулись из волшебной сказки домой. Впечатления на следующий день, как это всегда бывает, затерлись, но зато осталась куча фотографий, которую мы немедленно начали рассылать знакомым и друзьям. “Ого, круто вы там… празднуете!!! Молодцы, красиво!” – сказал друг-американец. “Обнаглели! На лимах катаются! Пешком надо ходить”, - в шутку съязвила подруга-голландка. Но мы поняли... Дело мы сделали стоящее. Не прохлопали американское Рождество!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 2. Американское Рождество | Natalia_Vizitiu - Дневник Natalia_Vizitiu | Лента друзей Natalia_Vizitiu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»