• Авторизация


Психологические основы творчества, нейрофизиологические задатки и их роль в формирова 22-11-2009 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МОЖЕТЕ ДАЖЕ НЕЧИТАТЬ - ТАКАЯ ГЛУПОСТЬ...




Творческие потенции как присущие всей человеческой популяции на Земле заложены у каждого человека на разной глубине подсознания и «вытащить» их в сознание можно только опираясь на свою индивидуальность, а также на знание общих законов как творчества, так и психики.
Понятием творчества охватываются все формы создания и появления нового на фоне существующего, стандартного.
Первый круг творчества касается создания новых, не существовавших ранее форм материи. Это касается и «сотворение мира», и бесконечных форм живой материи и самого мозга, который подключился к творчеству природы и сам способен к созданию новых форм. Поэтому на основании творчества природы можно проникнуть в творчество мозга.
Второй круг творчества направлен на изменение, обновление, преобразования и совершенствование существующего. Это относится и к человеку, который реализует свои потенциальные, безграничные возможности, по мнению ученых, лишь на одну десятую часть.
Третий круг творчества направлен на разрушение «старого мира» и построение на его месте нового.
Проникнуть в «тайны творчества», как и в сущность любого скрытого явления, можно на основании знания общих, инвариантных законов его возникновения, протекания и проявления в продуктах творчества. Эти знания должны касаться , в первую очередь, общих законов творчества самой природы, создавших человеческий мозг и заставивших его работать по своим принципам.
Д.Дейс четко суммировал свой взгляд на науку о творчестве и вывел их в своей модели (AUTA):
1 – знание общих законов;
2 – понимание того, что, какие качества необходимо развивать или корригировать у себя на основании этих законов;
3 – тренировка этих способностей в разных видах деятельности.
Творческий процесс у человека, как и других живых организмов, идет по существу беспрерывно в разных формах и, уровнях, являясь основой существования самой биологической материи.
Первой, особой формой творчества человека является психическое отражение, когда внешний мир трансформируется в новую форму существования материи – нейронную, знаковую, хранящуюся в памяти и участвующую в сотворении моделей нового мира и своеобразия индивидуальности.
Все психические процессы построены на творческом принципе.
Отраженный мир начинает существовать по своим законам и творить по общим, что-то изменяя, преобразуя, образуя новые потребности, ценности, цели. Творчество никогда не определяется каким-то одним фактором, оно всегда предполагает взаимодействие множества переменных, поэтому продукт естественного биологического творчества всегда уникален и неповторим. Творчество как процесс изменения, преобразования, соединения разных форм материи характеризуется общим качеством – созданием необходимого, не существовавшего ранее результата.
Главными итогами эволюции человека является уникальная способность адаптироваться к среде обитания, актуализовать при необходимости резервные способности мозга к созидательной деятельности. Способность к адаптации и творчеству – главные качества, которые руководят жизнедеятельностью человека, хотя и не осознаются им, уходя в глубины бессознательного. Первым законом жизни является ее постоянная зависимость от окружающей среды и представляет собой беспрерывный процесс взаимодействия со средой и находится в постоянной зависимости от ее изменений и колебаний.
Такая зависимость от среды породило стремление к смене форм и способов адаптации, т.е. «рефлексу свободы» (И.П.Павлов).
Вторым законом жизни является воспроизводимость. « Сеять разумное , доброе, вечное» стремится каждый настоящий художник и борьба за зрителя, читателя, слушателя стимулирует творческий поиск.
Третий закон жизни – необходимость в объединении. У художника потребность в индивидуальной свободе сочетается с потребностью в присоединении, нахождении своего места в общем.
Четвертый закон жизни – необходимость в изменении, совершенствовании, усложнении и обновлении форм адаптации к среде.
Все перечисленные законы, преломляясь через конкретную индивидуаль- ность, лежат в основе всех психических образований.
Каждый вид деятельности предполагает наличие цели, владение средствами ее достижения, создание некоторого конкретного продукта, необходимого обществу. Творчество может быть внесено в любой вид деятельности. Однако внесение творчества в разные виды деятельности происходит по-разному. В некоторых случаях сама деятельность блокирует проявления творчества, хотя сама же требует его.

Можно выделить три основных типа деятельности:
1 – деятельность, которая может выполняться стандартно, но в нее по индивидуальной инициативе может сноситься творческое начало. К этому типу относится вся система материально-технического производства и итогом является однократное творческое открытие переходящее в тиражирование.
2 – деятельность, которая требует постоянной готовности к поиску индивидуального « творческого стиля», выполнения ее, поскольку нестандартные ситуации могут возникнуть неожиданно. Этот тип творчества, оперативный, необходимый полководцам, врачам, педагогам, продуктом которого является нахождение нового способа действия, неповторимого и конкретного, требует постоянного напряжения и готовности к поиску.
3 – деятельность, которая относится к разряду «творческих», которая предполагает обязательное внесение новизны в продукт деятельности и имеет свою специфику. Этот тип творчества органически связан с индивидуальностью и личностью художника, чья деятельность не может быть повторена ни по содержанию, ни по форме, и требует нового в каждом произведении. Для этого требуется постоянное углубленное познание реальности, выработка потребности к познанию и совершенствованию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
20-12-2009-20:03 удалить
Почему глупость? Нет...
08-06-2010-17:32 удалить
А где же девушки, Вася?))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психологические основы творчества, нейрофизиологические задатки и их роль в формирова | Vascadagama - Кусочек моей души | Лента друзей Vascadagama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»