Это основной вопрос, на который самонадеянно, чванливо, настойчиво и самодовольно отвечают общественные институты. Всегда, заметьте, с выгодой для себя. Каждая религиозная иерархия точно укажет вам, кто вы: католик, протестант, иудей или атеист. А каждое государство точно обозначит вашу национальную принадлежность, будь вы американец, русский или турок. Ну-ка предъявите паспорт! А бесчисленные мелкие, цементирующие общество структуры четко и мгновенно укажут, кто вы по профессии, политическим пристрастиям, социальной принадлежности и пр.
Сейчас появилась новая светско-государственная религия - психология, великий поиск эго, игра воображения. Попытка наш современные ответы на все вопросы.
Любой человек отвечает на вопрос “кто я?” исключительно терминах искусственных социальных ролей. Какую роль и в каком телевизионном шоу ты исполняешь? Ты хороший или плохой! Какой у тебя рейтинг зрительских симпатий? Ты популярен? Это типично поверхностное, житейское уклонение от любых попыток физического и метафизического отождествления.
Кто я? Вы сможете ответить на этот вопрос по-настоящему только тогда, когда покинете бутафорский павильон телестудии который выстроен специальными институтами в соответствии общественными и психологическими критериями нормальности.
Я существую на каждом уровне энергии и на каждом уроне сознания. Кто я? Я - это вы.
На атомном уровне я - галактика атомов. Я - вселенная, центр и храм-хранитель всей энергии. Я - это свет. Я - это вы.
На клеточном уровне я - неразрывная цепь жизни, высшая ступенька на лестнице ДНК, центр эволюционного процесса. Я - это жизнь. Я - это вы.
На соматическом уровне я — самая сложная и разумная форма энергетической структуры. Система моих органов и тканей представляет собой последнее слово в опыте космической миниатюризации и небесного архивирования. Я - это мое тело. Я - это вы.
На сенсорном уровне я - приемник, спутник связи, телескоп-радар, счетчик Гейгера, перехватчик сигналов, миллиард сенсорных микрофонов, улавливающих колебания энергетической системы планеты. Я - это вы.
Но каждое поколение привносит в меня нечто новое. Я, предвечный Бог, носитель атомов, носитель семени, в каждом поколении возвращаюсь в новом теле, выталкиваемый на новую сцену с новыми декорациями. Сейчас я Русский. Когда-то я был ирландским фермером. Я был кельтским менестрелем. Я был... Я был... Я был... Всякий раз, появляясь на сцене, я приходил в смущение, не зная сюжета новой драмы, языка, на котором написан новый сценарий (она говорит, что ее зовут “мама”?), основ актерского мастерства. Всякий раз я забывал о своей атомной, клеточной, соматической и сенсорной божественности, мучительно и болезненно втискиваемый во что-то смехотворно нелепое и отвратительно неестественное, в то, что сегодня называется моей личностью, а вчера называлось кармой.
Таким образом, я, безусловно, психологическая единица. Ум, контейнер для реализации условных павловских рефлексов, общественный робот, где-то пригнанный хорошо, где-то плохо, порой хороший (одобряемый), порой плохой (подвергаемый Цензуре). Центр моей психологической мандалы, главная движущая сила моей личности - это общественное кондиционирование. Поощрение и наказание. Что скажут соседи? — вот начало и конец современной психологии.
Преданность эгоистического сознания социальной игре неизбежна. От этого никуда не деться. Мы не можем выйти из общества. Мы можем лишь перестать играть социальные роли участвовать в социальных драмах, которые лишены любви ограничивают нас и отвлекают от осознания нашей атомной, клеточной, соматической и сенсорной божественности. Духовные призывы трансцендировать эго тщетны. Эго существует точно так же, как и любой другой уровень сознания. Как существует карма. Мы можем лишь поставить сознание эго “ в центр”, увидеть его реальное взаимодействие с остальными нашими “я “Социальное эго” ужасно тривиально по сравнению с “атомным я”, “генетическим я”, но в этом и состоит великая мистификации игры в космические прятки, в которой “социальное эго” сумело завоевать такую огромную и одновременно бесполезную власть, что ему оказалось под силу отправить все остальные наши “я” и дальние уголки сознания.
Так что помолимся: всемогущее эго, отпусти меня! Освободи! Всемогущее эго, разреши моим глазам видеть!
Куда мне двигаться? В каком направлении идти? Что я должен в этот момент чувствовать? Такие вопросы связаны с чувствами и эмоциями.
В этой сфере наука “плавает”, она не способна дать вразумительные ответы, потому что у нее мало объективных данных, а общепризнанные (то есть психиатрические) теории эмоционального поведения наивны, неудовлетворительны и помпезно тривиальны. Теория Фрейда об эмоциях, которая на сегодняшний день считается лучшей, представляет собой смесь пошлости, банальности и талмудистского догматизма.
Все, что сказал Фрейд, в сущности, сводится к тому, что современный человек и общество бессовестно лгут. Общество лжет человеку и вынуждает человека лгать самому себе. Фрейд называл этот процесс самообмана подсознательным. Подсознательное — значит скрытое. Фрейд (детектор лжи, который лгал) добросовестно перечислил различные способы человеческого самообмана. Затем он разработал систему унизительных перекрестных допросов и разрушавшего психику промывания мозгов. Несмотря на эти ухищрения, редко встречался “нормальный” пациент, готовый отказаться от своей излюбленной системы лжи (предпочтительной для “разрешения” неразрешимых ситуаций) и перенять систему лжи психоаналитика. Вы когда-нибудь замечали, какими серыми и угрюмыми выглядят все психоаналитики вместе с их пациентами? Единственное приятное качество всех психоаналитиков -это их неспособность вылечить большинство пациентов, которые оказываются достаточно упрямыми и предпочитают придерживаться собственной и излюбленной системы лжи, а не конформистской лжи психоаналитика.
Если вы сомневаетесь в справедливости моих слов о варварском состоянии психиатрии и психоанализа, задумайтесь вот о чем. Сегодня, через семдесят лет после Фрейда, любая психиатрическая лечебница остается оруэлловским концлагерем страшнее Освенцима, потому что работающие там садисты называют себя целителями душ. Двести лет назад наше обращение с деревенским идиотом и спятившей тетушкой Любой было нежно-утопическим, если его сравнить с отношением к пациентам в лучших современных психиатрических лечебницах.
Где же нам искать научный ответ на “вопрос об эмоциях”? И сможете ли вы вынести правду?
Эмоции — это низшая форма сознания. Эмоциональные действия - это самая ограниченная, примитивная и опасная форма поведения. Романтическая поэзия и проза последних двухсот лет ловко скрывала от нас, что эмоции - это активная и опасная форма ступора.
Об этом вам скажет любой деревенский мужик. Остерегайтесь эмоций. Следите за эмоциональным человеком. Он безумен.
Эмоции порождаются биохимической секрецией в организме, которая вырабатывается в чрезвычайных ситуациях. Эмоциональный человек - это слепой, сумасшедший маньяк. Эмоции отупляют, человек становится эмоциональным наркоманом. Не доверяйте человеку, который манипулирует эмоциями.
[287x480]