• Авторизация


Морковь – приманка для полезных насекомых 19-12-2010 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Морковь – приманка для полезных насекомых

[214x218]
Уже давно садоводам твердят, что бороться с вредителями им помогают полезные насекомые. Хорошо известны названия этих насекомых: наездники, хищные осы, мухи-журчалки и другие. Названия известны, а вот как выглядят наши помощники, мало кто знает. Этот пробел можно восстановить с помощью цветущей моркови. Выращивать на своем огороде цветущие зонтичные культуры типа моркови, укропа, аниса как раз и рекомендуется для привлечения и подкормки полезных насекомых. Ведь многие из них во взрослом состоянии питаются нектаром, а хищники или паразиты – это их личиночная стадия.

Рано весной можно одновременно с посевом моркови на краю морковной грядки посадить два-три крупных корнеплода моркови с неповрежденной верхушкой. Из одного корнеплода вырастает в середине лета несколько цветущих стеблей. Соцветия моркови имеют очень сильный и приятный аромат. В солнечную погоду на них слетаются масса разнообразных насекомых, среди которых много тех, кого относят к полезным.

Очень часто на цветах моркови можно увидеть мух-журчалок, похожих на ос благодаря своей расцветке: желтые полосы на черном фоне. От ос они отличаются тем, что крылья у них широко расставлены, как у мух, а у осы прижаты к телу. Видов журчалок довольно много. Они отличаются по размерам, по расположению на спинке желтых полос и пятен. Личинки журчалок – прожорливые хищники, питающиеся мелкими гусеницами и тлями. Поэтому мухи-журчалки – желанные гости в огороде.

А вот на соцветия моркови опустилась оса-блестянка,
[205x171]совсем не похожая на осу. Единственное общее с осой – это тонкая «талия». Она значительно меньшего размера и отличается тем, что брюшко у нее отливает красноватым металлическим блеском. Потому она и блестянка. Ее личинки паразитируют на куколках бабочек и пилильщиков.

Мухи-тахины, или ежемухи
[201x153]имеют довольно устрашающий вид. Это крупные темные мухи длиной 1,5-2 см, тело которых покрыто жесткими длинными щетинками. Становится даже немного не по себе, когда узнаешь, что один вид ежемухи называется ежемуха свирепая. Однако свирепая не сама муха, которая безобидно пасется на цветах и питается нектаром, а ее личинка. Личинки ежемух паразитируют в гусеницах бабочек, личинках пилильщиков и некоторых жуков, а личинки ежемухи свирепой предпочитают гусениц совок.

Недалеко от ежемухи сидит маленькое не больше 1 см существо с двумя прозрачными крылышками. Пока оно упивается нектаром, его длинное коническое брюшко, покрытое яркими желтыми полосами, напряженно подрагивает.

Это муха-бекасница
 (185x181, 16Kb)И взрослая муха, и ее личинки – хищники, питаются мелкими насекомыми, но и от цветочного нектара не отказываются.

Бабочки, клопы, мухи, осы – все они прилетают сюда, привлеченные ароматом. Крупные шапки соцветий облеплены разнообразными крылатыми посетителями. Одни, насытившись, улетают, другие вьются в воздухе, ожидая своей очереди. Тут вы увидите таких насекомых, о существовании которых даже и не подозревали. Некоторые из них имеют довольно забавные названия, как например небольшой черный жук с красной подковкой на спине. Его научное название «малашка».

Жук малашка
 (168x177, 16Kb)Несмотря на такое безобидное название, он хищник.

В солнечную погоду можно часами простоять около цветущей моркови с определителем насекомых в руках. Вам откроется разнообразный и захватывающе интересный мир. Автор: Жирмунская Н.М
Александрушек
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковь – приманка для полезных насекомых | anis1441 - Дневник anis1441 | Лента друзей anis1441 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»