• Авторизация


СКАЗОЧНЫЕ САЛАТЫ 15-10-2010 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения иринако Оригинальное сообщение

СКАЗОЧНЫЕ САЛАТЫ

[240x160]
«СКАЗОЧНЫЕ" САЛАТЫ ПРОБОВАЛИ?
Валентина Пономарева

ТЕРЕМОК

Все довольно просто.
На блюдо выкладываем листья салата, которые будут выполнять роль травки. А потом – горкой слои: покрошенная и замаринованная в течение 20 минут в уксусе либо лимонном соке луковица; порезанные пластинками 2 помидора; майонезное перекрытие; мелко потертое вареное яйцо. Накрываем горку 100 граммами тертого твердого сыра.

Ну, а теперь давайте посмотрим, «кто-кто в теремочке живет»?

МЫШКА-НОРУШКА

Эта сказочная героиня может выглядеть по-разному и отличаться как по составу ингредиентов, так и видам заправки.

1. Одна сказочная салатная мышка состоит из слоев, которых даже больше, чем в самом «Теремке»:
5 натертых яичных белков;
размятая вилкой горбуша (1 банка);
мелко покрошенная луковица;
майонез;
2 тертых яблока, сбрызнутых лимонным соком;
100 г предварительно замороженного и затем потертого сливочного масла;
100 г тертого твердого сыра;
майонез;
тертые желтки;
крошево из 100 г грецких орехов.

При желании можно придать салатной массе продолговатую форму и соорудить мордочку: из половинок маслин сделать глазки, из целой маслинки – носик, усики из укропа, а ушки – из пластинок маринованных огурчиков.

2. Другая норушка располагается на мягкой подстилке из салатных листьев, слегка присыпанной сухими мюсли, и состоит из смеси следующих продуктов: мелких кубиков твердого сыра и копченой куриной грудки, порубленных вручную 4 вареных яиц, горсти кедровых орешков, предварительно размоченных и порезанных сухофруктов (чернослива и кураги – по 2 ст. ложки). Для заправки предусматривается смесь оливкового масла с лимонным соком. Выложив блюдо в салатник, можно сверху поместить мышонка из вареного яйца.

3. Наконец, третья представительница мышиного рода включает мелко порубленные: 5 вареных яиц, куриную грудку, 100 г жареных грибов и жареный репчатый лук, несколько маринованных огурчиков, пару ст. ложек отварного риса. По периметру салатного произведения выкладываются сухарики с чесноком.

ЛЯГУШКА-КВАКУШКА

Представьте себе, такой салатик тоже имеется. Он состоит из таких слоев:

– несколько вареных картофелин, потертых на мелкой терке;
– майонезная сеточка;
– мелко порезанный чернослив, 10 – 15 шт.;
– майонезная сеточка;
– колбасный микс, порезанный мелкими кубиками;
– измельченная луковица;
– майонезная сеточка;
– вареные яйца, мелко покрошенные, 2 – 3 шт.

Накрываем «лягушку» пластинками свежего огурца и рубленой зеленью.

ЗАЙКА-ПОБЕГАЙКА

«Заячьих» салатов тоже несколько.

1. Самый простой включает смесь из нашинкованной белокочанной капусты, тонких брусочков свежего огурца, рубленной зелени укропа, заправленную растительным маслом с уксусом, солью и сахаром и украшенную веточкой базилика.

2. Если к капусте и огурцам добавить мелко порезанные редис, зеленый лук и яблоко, а также крупно натертые корень сельдерея и пару зубчиков чеснока и заправить сметаной – получится другой вариант «Зайки».

3. Если же капусту и яблоки заправить сметаной с солью, перцем, гвоздикой и зеленью петрушки, у вас будет салат «Заячье лакомство».

Вслед за длинноухим, как мы помним, в теремке появилась лисичка. Этот персонаж тоже увековечен в салатных рецептах.

ЛИСИЧКА-СЕСТРИЧКА

1. Мелко рубим и обжариваем с луком полкило грибов, варим в мундире, чистим и трем несколько картофелин и 1 – 2 морковки, рубим филе селедки и выкладываем друг на друга: картошку, майонез, селедку, грибы, майонез. Накрываем салат морковной рыжей шубкой, смешанной с майонезом.

2. А чтобы приготовить салат «Патрикеевна», надо взять 1 отварную куриную грудку, пару вареных картофелин, 200 – 300 г обжаренных шампиньонов, 100 г корейской морковки. Слой картошки перчим и прячем под майонезом, выкладываем куриное мясо плюс майонез, потом грибы, сбрызнутые лимонным соком и опять майонез и наконец – морковь.

ВОЛЧОК-СЕРЫЙ БОЧОК

Возможно, вы догадываетесь, что «волчий» салат добавить в копилку было не очень просто. Но – кто ищет, тот всегда… В общем, нашелся близкий к персонажу рецепт, который называется «Волчий голод».

Волчий голод. По 150 г копченой шейки и копченой колбасы рубим в лапшу, накрываем пластом из тертого твердого сыра (100 г), горкой из двух натертых вареных яиц, смешанных со сметаной/кефиром и чесноком. Окаймляем живописно разбросанными маслинами, «кочками» из зеленого горошка или красной фасоли, веточкой петрушки.

МИШКА КОСОЛАПЫЙ

Как известно, неуклюжий медведь погубил строение, давшее кров многим его обитателям. Но в нашей салатной сказке он совсем не страшный. Вот он какой:

Полкило шампиньонов жарим, добавляем 2 отварные куриные грудки в виде кубиков, 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами, тертые 200 г твердого сыра, 3 яйца и 1 маринованный огурец. Заправляем растительным маслом с лимонным соком или легким майонезом – как пожелается. Сверху посыпаем «мишку» стаканом клюквы. По бортику салатника можно еще пустить кайму из чернослива, если захочется.


Познакомившись с салатами по мотивам «Теремка», обратимся к другой сказке. Кто бы сомневался, что многочисленные рецепты салатов, именуемых «Курочка Ряба», включают либо соответствующее мясо, либо яйца, либо то и другое! Кстати, помните, чем заканчивается сюжет сказки? Обещанием героини снести яичко не золотое, а простое. И самый наипростейший салат – это рубленые вареные яйца с покрошенной в них зеленью, заправленные майонезом.

Но есть и варианты, включающие большее разнообразие ингредиентов.

Знакомьтесь:

САЛАТ "КУРОЧКА РЯБА"

1. С овощами.
Взяв 150 – 200 г куриного филе, отвариваем и разбираем на волокна. Добавляем огуречные кубики (по 1 свежему и соленому) и помидорные, консервированную кукурузу из банки. Для заправки смешиваем 200 г майонеза, 1-2 ст. ложек сливок, пару растертых зубчиков чеснока, рубленую зелень и карри – по вкусу. Соединив ингредиенты и заправив, украшаем покрошенным белком и желтком, зеленым горошком.

2. С грибами.
Берем поровну куриного филе и жареных с луком шампиньонов, добавляем тертый твердый сыр, заправляем майонезом с чесноком. Оформляем готовое блюдо колечками оливок и веточками петрушки. Впрочем, можно добавить крошево из вареной моркови, 1 – 2 горсти отварного риса или даже отварной картофель, хотя последний, мне кажется, вовсе здесь не нужен.

3. С черносливом.
Примерно полкило курятины рубим соломкой, так же, как один помидор и 150 г выдержанного в холодной воде чернослива. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Маринованные огурчики и вареные яйца в базовом рецепте не указаны, но в модификациях встречаются, в частности, когда продукты не перемешиваются, а выкладываются слоями. Но если поступать по классике, то, заправив майонезом, нужно выложить салат горкой, а вокруг него расположить в художественном беспорядке веточки петрушки, укропа, кинзы.

4. С крабовыми палочками.
К четырем мелко потертым вареным яйцам добавляем пластинки 6 – 10 крабовых палочек, по банке зеленого горошка и консервированной кукурузы, рубленую зелень. Заправляем майонезом. При желании – посыпаем пшеничными сухариками.

Куриное филе, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Шампиньоны мелко порубить и поджарить на растительном масле (можно с луком). Сыр нарезать мокрым ножом (чтобы не прилипал). Все пе­ремешать, выдавить в салат чеснок, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом и посолить.
Ингредиенты:

5. С фруктами.
Пожалуй, этот коктейльный салат – наиболее изысканный в череде «рябеньких курочек». А приготовить его довольно просто. Сварив 300 г куриного филе, остужаем и разделываем на кубики. Одно – два зеленых яблока тоже, очистив от кожуры и семян, режем кубиками, а дольки одного крупного апельсина – на тоненькие пластинки. Слегка обжариваем (что необязательно) 50 г грецких орехов.

Подготовленные таким образом продукты укладываем в фужеры, не перемешивая, поливаем лимонным соком, украшаем веточкой петрушки, а на край бокала вешаем по полдольки лимона. Вот и все. Смотрится эффектно и аппетитно.

Что касается других персонажей сказки, то о салатной мышке уже рассказывалось в связи с историей про «Теремок», а дед и баба… пожалуй, у меня есть только один рецепт, относительно подходящий для данного случая. А называется он…

СТАРИКОВСКАЯ СМЕСЬ

Это шведский салат.
Мелко покрошив 6 вареных яиц, смешиваем с 2 – 3 ст. ложками икры (например, тресковой) и двумя сырыми желтками. Затем добавляем 125 г филе анчоусов, измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Подавать можно как в салатнике, так и на ржаном хлебе, украсив дольками лимона и зеленью.

Продолжая кулинарное путешествие по сказочному салатному царству, остановимся еще на нескольких рецептах, в названиях которых присутствуют мотивы всем известных сызмальства русских народных сказок.

РЕПКА

Название, конечно же, говорит само за себя. Натерев на тёрке одну репку и одну морковку, добавим рубленую зелень петрушки и 2 ст. ложки изюма. Заправляем смесью 2 ст. ложек меда с равным количеством фруктового сока. И не забудем дать салату пропитаться хотя бы полчасика.

Персонажи, участвовавшие в сборе урожая, уже частично отмечены в салатах, – например, супружеская чета почтенного возраста и серая малышка, прибежавшая последней.

ВНУЧКА
Для внучки можно посоветовать смешать мелко натертую сырую морковку и крупно натертое яблоко со столовой ложкой запаренного изюма и таким же количеством оливкового масла и меда. Очень полезный салат для подрастающего поколения.

ЖУЧКА
Именной салат отыскать не удалось, зато в американской кухне нашелся рецепт, который называется:СОБАКА
Итак

САЛАТ СОБАКА
Обжариваем 300 – 400 г свинины и откладываем в сторонку, убрав излишки жира, для охлаждения. Шинкуем 200 г белокочанной капусты, полкочанчика листового салата, половинку красной луковицы. Режем на ломтики 1 – 2 помидорчика, напополам – пару десятков виноградин.

Смешав овощи, заправляем смесью, включающей по одной столовой ложке горчицы, уксуса и сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Укладываем в салатник, сверху – мясо. Вот вам и «собака».

КОШКА
Есть такой хитрый салатик, который называется «Киска». Почему хитрый? Потому что в нем спрятаны сразу два блюда. Готовится он так.

КИСКА
Пока в уксусе маринуем порезанную кольцами луковицу, разделываем на кубики филе одной соленой селедки и одной копченой скумбрии; крупно трем одну вареную морковку и четыре картофелины, 3 желтка и 3 белка (по отдельности), яблоко; мелко крошим маринованный огурец.

На плоское блюдо выкладываем лук, а на нем формируем два многослойных ряда. В первом: селедка, майонез, морковь, зеленый горошек, белки, яблоко, картофель, майонез. Во втором: скумбрия, майонез, картофель, зеленый горошек, желтки, огурец, картофель, майонез. Украшаем как заблагорассудится.

КОЗА-ДЕРЕЗА

Разумеется, здесь нам никак не обойтись без капусты. Но обратите внимание, что по рецепту полагается в равных долях взять нашинкованную белокочанную и маринованную морскую, а потом прибавить к ним порезанные кубиками яблоко и свежий огурец, несколько мелко покрошенных перышек зеленого лука. После перемешивания продуктов остается заправить салат растительным маслом и лимонным соком.

Помнится, спасителем зайки в сказке оказался…

ПЕТУШОК-ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК

Соответствующих рецептов – несколько. Ну, например, такие.

1. Полкило вареного или запеченного куриного филе режем кубиками. В духовке печем несколько помидоров и сладких перцев, очищаем от кожуры, разделываем на дольки. Репчатый лук крошим и обжариваем. Свежий огурец рубим на полукружия. Зелень (петрушку, укроп, кинзу, лук) и чеснок измельчаем. Соединив все ингредиенты, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

2. 200 г отварного куриного мяса, порезанного на кубики, соединяем со 100 г вареных грибов, потертым свежим огурчиком и 1 – 2 мелко покрошенными морковками, 2 ст. ложками зеленого горошка, зеленью. Посолив, заправляем сметанкой. Выложив в салатник горкой, на вершинку ее водружаем гребешок из морковки или сладкого перца.


СНЕГУРОЧКА

Режем соломкой 150 г мяса и столько же – ветчины, 2 маринованных огурца, 100 г предварительно вымоченного чернослива и белки трех яиц. На терке измельчаем желтки и 100 г твердого сыра, мелко крошим 2 небольшие луковицы. Для приготовления заправки смешиваем пюре из 50 г белой фасоли с равными долями майонеза и сметаны.

Ингредиенты укладываем слоями, перегораживая каждый фасолевой заправкой, в следующей последовательности: огурцы, лук, сыр, мясо, белки, чернослив, ветчина. Покрываем верхний слой смесью желтков и сметаны и настаиваем блюдо в холодильнике в течение нескольких часов.


http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-40086/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СКАЗОЧНЫЕ САЛАТЫ | anis1441 - Дневник anis1441 | Лента друзей anis1441 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»