Думаю, что можно перевести фильм и так - Зарождение, хотя лучший вариант названия - Внедрение.
Нет, совсем не Кристоферу Нолану, мастеру престижного коммерческого кино, доверил бы я снимать подобный фильм. От самой идеи "сон во сне во сне во сне" (краткий пересказ сюжета)))) осталась лишь пара впечатляющих спецэффектов в первом сне-обучении очаровательной Эллен Пейдж, которую судя по отзывам, наверное только я был рад увидеть после Людей Х:)) Еще меня там порадовал индийский актер Дилип Рао, понравившийся мне после роли экстрасенса в черной комедии-ужастике Затащи меня в ад.
Все остальное это бред. Невнятные погони, собственно т.н. идея о защите подсознания от вторжения превратилась в разборки со спецназом (спецназ это защитные силы подсознания кто не понял) в каждом сне:))) Сей спецназ, который полфильма гоняется за главгероями, едущими по сну в микроавтобусе, не может попасть почти ни в одного даже в упор, что действительно создает ощущение сна:))) Только не там где хотелось бы
Да есть ли вообще сон в фильме про сон? Нету его:) Каждый сон, в который проникает вечно угрюмый Лео ди Каприо (последний раз он кажется улыбался в Титанике)))) это не что иное как такой же мир как и реальность - никаких драконов, зверюг, летающих домов, складов с любимым пивом наконец:)) Сны не просто не абсурдны, они ужасающе реалистичны, то есть ничем не отличаются от реальности. Периодически Нолан пытается удивить зрителя фантазиями во сне - то здание начинает дрожать ибо спящих трясет в микроавтобусе, то появляется состояние невесомости, в котором персонаж полчаса сражается с охранниками изображая Матрицу - охранники это защитные силы подсознания. Вообще неужели наше подсознание теперь такое бедное что его защитные силы весь фильм это громилы с автоматами? ужас какой-то:)) Впрочем дерутся оч невнятно, т.н. "хореография сражений" отсутствует - не думал что можно так скучно драться во сне.
На что я надеялся очень сильно с первого сна двух главных героев - это что они смогут менять сон силой воображения, как девчонка офигенно продемонстрировала все в том же первом сне. Что, как вдохновенно вешал лапшу на уши Лео, во сне человек может создавать все что пожелает, дескать его подсознание полностью свободно. В результате режиссер поспешил добавить "но нельзя ничего менять во сне а то спящий заподозрит неладное", после чего сны превратились в скучный боевик в нескольких локациях.
Суицидальный маразм крепчал:) Чтобы проснуться героям надо было умереть во сне. Звучит захватывающе. В фильме это выглядело абсурднее некуда, герои постоянно обкладывали себя взрывчаткой которая взрывала здание. И почему чтобы проснуться нужно умереть толком не объяснили, и осталось ощущение что это вовсе и необязательно
Режиссер опять пытался оправдать полное отсутствие фантазии в фильме про фантазию ,что, мол, дескать, нужно создать такой мир чтоб спящий подумал что это не сон. У него это замечательно получилось - он создал средний боевик там где мог бы новый Солярис или Тринадцатый этаж, или Экзистенция - где было так много возможностей создать шедевр, погрузить зрителя в прекрасное царство фантазии мира снов - но увы, Начало Кристофера Нолана это всего лишь продолжение его коммерчески успешного кино. Фильм про сны, про "сон во сне" Эдгара По...так и остался невоплощенным сном...очень, чертовски жаль.