В наш ежедневный рацион питания входят продукты, которые содержат лекарственные ингредиенты – пробиотики. Пробиотики – это бактериальные культуры, которые помогают нормальному функционированию пищеварительной системы. Как они работают и где их искать?
Мы привыкли рассматривать бактерии как нечто вредящее нашему организму, а потому борьба с ними считается чем-то естественным. Однако в желудочно-кишечном тракте человека живет огромное количество бактерий, которые способствуют образованию полезной флоры кишечника. Именно к таким – полезным – бактериям относятся пробиотики.
Действие антибиотиков, о чем свидетельствует и их название, направлено против жизни. Против жизни бактерий, и, к сожалению, не только болезнетворных, но и тех, что полезны для организма человека. Поэтому после применения антибиотиков организм человека становится более восприимчив к разного рода заболеваниям. Неправильное же употребление антибиотиков может привести не только к проблемам пищеварительной системы, но и к нарушению обмена веществ, которое, в свою очередь, провоцирует возникновение ряда заболеваний.
Ученые, работая над способами восстановления полезной бактериальной флоры в организме, выделили специальные штаммы бактерий йогурта, которые ставят нас на ноги. Позднее они и были названы пробиотиками, от греческого «Pro BIOS» – «за жизнь». Эти штаммы стали использоваться для производства лекарственных препаратов, а позднее их начали добавлять в пищевые продукты, в первую очередь, в молочные.
Пробиотиками можно назвать только те штаммы, которые входят в состав продуктов питания и благоприятно воздействуют на здоровье человека.
Исследователи выделили целую группу пробиотических бактерий (в основном, это лактобактерии и бифидобактерии). Они относятся к разным видам и обладают разными действиями (к примеру, одни укрепляют иммунитет, а другие облегчают дефекацию). Поэтому, покупая продукты, содержащие пробиотики (например, йогурты), необходимо внимательно относиться к информации на упаковке.
http://www.nutriciologia.ru/produkty-s-probiotikam...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29