[315x338]Ученые пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. Клюква богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения.
Ягоды клюквы особенно полезны как источник свободных органических кислот (лимонная, хинная, олеиновая, урсоловая и т.д.), пектиновых вещств, кверцетина, аминокислот, гликозидов, рутина. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно долго сохранять ягоду без консервантов и какой-либо дополнительной обработки. Фенольный гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а лимонная и бензойная кислота – кислинку.
В клюкве есть вещества, повышающие содержание в организме «хорошего холестерина» и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в ягодах содержатся пектиновые вещества, которые оказывают детоксикационное, адсорбирующее действие. Поэтому регулярное потребление в пищу ягод клюквы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один компонент клюквы – урсоловая кислота – обладает гормоноподобным, противовоспалительным действием, что помогает при бронхиальной астме, хронических бронхитах, пневмониях.
Исследованиями также установлено, что сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. За счет органических кислот, входящих в его состав, усиливается выделение пищеварительных соков, кишечная перистальтика, нормализуется пищеварение, повышается аппетит. Регулярное потребление клюквы убивает хеликобактерии пилори (Helicobacter pylori), которых считают ответственными за язву желудка и двенадцатиперсной кишки.
Американские ученые считают, что клюква – один из основных ингредиентов для профилактики рака. Взаимодействуя с двумя особыми ферментами, образующими злокачественные клетки, она препятствует развитию и росту клеток рака толстого кишечника, простаты, защищает ДНК нормальных клеток. А кверцетин клюквы предотвращает развитие рака молочной железы, толстой кишки.
Сок клюквы – хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях, ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков. Клюква – хороший гарнир ко многим блюдам, ее используют для приготовления напитков, варенья, конфет.
Рецепты
* Варенье: На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 г воды.
Для размягчения плотной кожицы подготовленные ягоды опускают в кипяток и варят 10-15 минут. После того как ягоды остынут, кладут их в кипящий сахарный сироп и варят непродолжительное время при непрерывном кипении.
* Желе: На 150 г клюквы – 150 г сахара, 30 г желатина, 1 яичный белок. Для сиропа: 100 г сахара и 50 г клюквы.
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник.
Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 минут. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до полного растворения и доводят до кипения. В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20° и разливают в формочки. При необходимости осветляют яичным белком