• Авторизация


Основные принципы вегетарианского питания 28-12-2010 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вегетарианство нашло как своих сторонников, так и противников, которые утверждают, что такая система вредна. Однако согласно официальной точке зрения, зафиксированной даже в Большой Советской Энциклопедии, растительно-молочная диета способна обеспечить человека всеми необходимыми веществами. Кроме того, такая диета используется для лечения, в частности, сердечнососудистых заболеваний.

В 1995 году было запатентовано изобретение «Способ профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена» (патент № 2060012, авторы и патентообладатели — И. Л. Медкова, Л. И. Мосякина). Из описания патента: «Рацион включает разнообразные зерновые, бобовые, овощи, фрукты, а также молочные продукты и изредка яйца (не более 2 в неделю).

Определенный подбор продуктов, их состав и количество обеспечивают резкое снижение поступления холестерина с пищей, торможение биосинтеза холестерина в печени, усиление преобразования холестерина в желчные кислоты с целью их выведения, усиление механического выведения холестерина путем его сорбции на растительной клетчатке».

Таким образом, вегетарианство — признанная во всем мире система питания, имеющая массу сторонников и существующая столько, сколько существует человеческий род на Земле. Большинство известных фактов говорит о том, что вегетарианство, а точнее, такая его разновидность, как лакто-вегетарианство, не является вредной для человеческого организма системой питания.
Пищу лучше всего принимать в установленные часы, по твердому расписанию. Тогда желудочный сок начинает выделяться еще до приема пищи, что способствует ее лучшему усвоению. Однако разброс времени плюс-минус 30-40 минут вполне допустим.

Здоровому взрослому человеку наиболее подходит четырехразовое питание со следующим распределением дневного рациона: завтрак — 25%, обед — 45, полдник — 10, ужин — 20%. Время приема пищи можно подбирать индивидуально в зависимости от распорядка дня. Главное — более или менее следовать установленному режиму.

За едой желательно не спешить, поэтому при планировании необходимо зарезервировать на завтрак и ужин минут по 30, на полдник — 1520, а на обед — не менее 40 минут. Не стоит есть до полного насыщения, правильнее — до достижения чувства сытости (когда можно еще чего-нибудь съесть).

Пищу, богатую белками (сыр, орехи, грибы, бобовые), следует употреблять в период наибольшей активности (обычно днем), а не перед сном, так как продукты, богатые белками, дольше задерживаются в желудке, повышают обмен веществ, усиливают возбудимость нервной системы. Прием белковой пищи перед сном также может привести к худшей ее усвояемости.

Не следует готовить кушанья по одному и тому же рецепту 23 дня подряд. Разнообразная пища приводит не только к более оптимальному соотношению пищевых веществ, но и вызывает повышение аппетита, большее выделение пищеварительных соков и лучшую усвояемость пищи.

http://www.nutriciologia.ru/osnovnye-principy-vege...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 29-12-2010-20:37 удалить
Вы бы еще средневековые манускрипты в свидетели привели. А то взяли Большую Советскую Энциклопедию. Советского Союза уж 20 лет как нет, а в наше время в медицинской науке знания быстро устаревают. Вот к примеру, еще 20-30 лет назад холестерин считали вредным и обвиняли его как причину атеросклероза, а по мере развития медицины и появления новых знаний, в конце 90-х годов оказалось, что холестерин из пищи тут не при чем. Подробнее об этом в интересной статье известного геронтолога Жореса Медведева " Холестерин: наш друг или враг?" http://elementy.ru/lib/430562
Так что этот патент, о котором говорится в вашей статье, сильно устарел. Тем более, что с пищей поступает холестерина совсем немного, ведь холестерин синтезируется главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. "Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина." (http://elementy.ru/lib/164630/164633)
Еще вы ошибаетесь, говоря о том, что вегетарианство существует "столько, сколько существует человеческий род на Земле." Увы, человечество на протяжении всей своей истории и на всей занимаемой им территории употребляет животные продукты, чему есть множество археологических свидетельств. Каннибалы в тропических странах с обилием растительной еды были ведь не с бухты-барахты. К тому же даже в Индии, нынешнем оплоте вегетарианства, оно появилось относительно недавно. Подробнее об этом http://www.mahadevi.ru/mamsa.htm
Самое древнее одомашненное животное - собака, и не случайно. Предки собак предпочитали селится возле человека и питаться его объедками, а так как предки собак - хищники стопроцентные, следовательно питались не травкой. Отсюда вывод: дальние предки человека - охотники, то есть предпочитали в рационе мясо. Причём успешные охотники, что даже кое-что можно было выбросить. И не мало, что даже хватало предкам собак.
А одно из важных доказательств, что люди не вегетарианцы, это то, что людям не нужно много глюкозы, более того ее избыток вреден. "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (http://med-lib.ru/speclit/hirurg/48.php Парентеральное питание в хирургии). Разве такое количество глюкозы может быть характерно для вегетарианцев?
"Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Короче говоря, много углеводов - привет, ожирение и сахарный диабет, и прощайте, денежки, вы уйдете врачам и на лекарства.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные принципы вегетарианского питания | Секреты_и_советы - Секреты и советы для садоводов и не только | Лента друзей Секреты_и_советы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»