Вегетарианство нашло как своих сторонников, так и противников, которые утверждают, что такая система вредна. Однако согласно официальной точке зрения, зафиксированной даже в Большой Советской Энциклопедии, растительно-молочная диета способна обеспечить человека всеми необходимыми веществами. Кроме того, такая диета используется для лечения, в частности, сердечнососудистых заболеваний.
В 1995 году было запатентовано изобретение «Способ профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена» (патент № 2060012, авторы и патентообладатели — И. Л. Медкова, Л. И. Мосякина). Из описания патента: «Рацион включает разнообразные зерновые, бобовые, овощи, фрукты, а также молочные продукты и изредка яйца (не более 2 в неделю).
Определенный подбор продуктов, их состав и количество обеспечивают резкое снижение поступления холестерина с пищей, торможение биосинтеза холестерина в печени, усиление преобразования холестерина в желчные кислоты с целью их выведения, усиление механического выведения холестерина путем его сорбции на растительной клетчатке».
Таким образом, вегетарианство — признанная во всем мире система питания, имеющая массу сторонников и существующая столько, сколько существует человеческий род на Земле. Большинство известных фактов говорит о том, что вегетарианство, а точнее, такая его разновидность, как лакто-вегетарианство, не является вредной для человеческого организма системой питания.
Пищу лучше всего принимать в установленные часы, по твердому расписанию. Тогда желудочный сок начинает выделяться еще до приема пищи, что способствует ее лучшему усвоению. Однако разброс времени плюс-минус 30-40 минут вполне допустим.
Здоровому взрослому человеку наиболее подходит четырехразовое питание со следующим распределением дневного рациона: завтрак — 25%, обед — 45, полдник — 10, ужин — 20%. Время приема пищи можно подбирать индивидуально в зависимости от распорядка дня. Главное — более или менее следовать установленному режиму.
За едой желательно не спешить, поэтому при планировании необходимо зарезервировать на завтрак и ужин минут по 30, на полдник — 1520, а на обед — не менее 40 минут. Не стоит есть до полного насыщения, правильнее — до достижения чувства сытости (когда можно еще чего-нибудь съесть).
Пищу, богатую белками (сыр, орехи, грибы, бобовые), следует употреблять в период наибольшей активности (обычно днем), а не перед сном, так как продукты, богатые белками, дольше задерживаются в желудке, повышают обмен веществ, усиливают возбудимость нервной системы. Прием белковой пищи перед сном также может привести к худшей ее усвояемости.
Не следует готовить кушанья по одному и тому же рецепту 23 дня подряд. Разнообразная пища приводит не только к более оптимальному соотношению пищевых веществ, но и вызывает повышение аппетита, большее выделение пищеварительных соков и лучшую усвояемость пищи.
http://www.nutriciologia.ru/osnovnye-principy-vege...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29