Витамин В17
25-12-2010 01:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Витамин В17, более известный как амигдалин, является, пожалуй, самым противоречивым из всех витаминов.
Наиболее ценными источниками амигдалина являются косточки яблок (косточки двух яблок, к примеру, содержат суточную норму витамина), абрикосов, груш и слив. В меньшем количестве витамин В17 присутствует в бобах, горохе, фасоли, миндале, черной смородине, черноплодной рябине, клюкве, кунжуте, гречке.
В середине двадцатого века было распространено мнение об амигдалине как об уникальном средстве против рака. Оно до сих пор существует в некоторых источниках, хотя не имеет достаточных подтверждений. Точно известно, что витамин В17:
— снижает риск появления новообразований;
— является болеутоляющим;
— благоприятно влияет на обменные процессы;
— способствует замедлению процессов старения.
Поскольку витамин амигдалин содержится во многих продуктах растительного происхождения, очень редко бывают случаи дефицита этого витамина в организме человека, чего нельзя сказать о превышении суточной нормы (200-500 мг). Амигдалин содержит в себе цианид, поэтому его передозировка может вызвать симптомы отравления, однако серъёзных случаев отравлений этим витамином отмечено не было, приём его в составе витаминных препаратов, если он туда включён, что тоже бывает редко, поскольку это вещество запрещено FDA, совершенно безопасен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote