Витамин В15
25-12-2010 01:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Витамин В15 (пангамовая кислота) – это водорастворимый витамин, являющийся важным компонентом ежедневного рациона питания человека.
В частности, он:- продлевает жизнь клеток;
* — снижает уровень холестерина;
* — устраняет симптомы ангины и астмы;
* — предотвращает цирроз печени;
* — участвует в экскреции переработанных продуктов;
* — стимулирует иммунные реакции;
* — участвует в синтезе белка.
Действие пангамовой кислоты усиливается витаминами А и Е и снижается под действием воды и солнечных лучей. Витамин В15 взаимодействует с рыбьим жиром, каротином, фитостеринами, витаминами F, В12, B6, E, A, H.
Дефицит витамина В15 вызывает нарушения функции желез, нервной системы, сердечнососудистых заболеваний, а также снижение эффективности процесса окисления в тканях. Симптомы отравления вследствие передозировки витамина не выявлены.
Натуральными источниками пангамовой кислоты являются: пивные дрожжи, неочищенный рис, необработанные зерна пшеницы, тыквенные и кунжутные семена.
Витамин особенно рекомендован спортсменам и людям, живущим в городах с высокой степенью загрязнения атмосферы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote