Витамин В13 (оротовая кислота) участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме этого, витамин В13:
* — помогает в лечении рассеянного склероза;
* — полезен при недостатке белка в организме;
* — помогает при отравлениях;
* — снижает уровень холестерина;
* — защищает клетки печени, участвующие в производстве желчи, от токсинов;
* — увеличивает рост мышечной массы и разрастание соединительной ткани;
* — ускоряет процессы регенерации и предотвращает преждевременное старение. Именно поэтому в витамине В13 особенно остро нуждаются пожилые люди, чей организм не так хорошо усваивает употребленную пищу.
Существует также ряд неподтвержденных функций оротовой кислоты, в частности улучшение памяти, увеличение жизнеспособности и выносливости.
Главными врагами витамина оротовой кислоты в продуктах являются вода и солнечный свет. Хранящиеся на свету продукты быстро теряют этот витамин.
Витамин В13 является одним из наименее изученных, поэтому его роль в организме человека до конца не исследована. В частности, неизвестны последствия для организма дефицита оротовой кислоты. Суточная потребность составляет 500-1000мг.
Лучшими природными источниками витамина В13 являются корнеплоды, кислое молоко и молочная сыворотка.
Источник:
http://www.nutriciologia.ru/vitamin-b13/?utm_sourc...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29