Витамин В12 (кобаламин, цианокобаломин) – это общее название соединений, имеющих схожую химическую структуру и аналогичные функции.
В частности, известны следующие функции данного витамина в организме человека:
— участие в метаболизме пуринов и пиримидинов;
— профилактика анемии;
— участие в синтезе ДНК;
— создание оболочки нервных клеток;
— участие в метаболизме жиров и углеводов, а также фолиевой кислоты;
— участие в синтезе метионина – гормона, влияющего на хорошее настроение.
Витамин В12 хранится в печени человека, и его запасов хватает на 3-6 лет нормального функционирования организма. Всасывание витамина уменьшается употреблением сахара и любых сладостей.
Симптомами нехватки витамина В12 являются: усталость, устойчивое состояние раздражительности, депрессия, онемение конечностей, заикание, нарушение менструального цикла, неприятный запах тела. От дефицита витамина В12 страдает большинство вегетарианцев, поскольку он не содержится в растительных продуктах. Длительный гиповитаминоз может привести к анемии и серьезным нарушениям ЦНС. При гипервитаминозе в отдельных случаях могут наблюдаться аллергические реакции.
Источниками, богатыми витамином В12, являются печень и почки, в меньших количествах он содержится в рыбе, яйцах, молоке и мясе.
http://www.nutriciologia.ru/vitamin-b12/?utm_sourc...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29