Витамин В10 (парааминобензойная кислота – ПАБК) является частью фолиевой кислоты, поэтому его еще называют иногда витамином в витамине.
Витамин В10 выполняет в организме человека важные функции:
— улучшает обмен веществ;
— участвует в создании красных кровяных телец;
— усиливает действие некоторых гормонов (в частности, кортизона).
Этот витамин эффективно используется при лечении кожных язв, дерматомиозита, женского бесплодия, склеродермии и болезни Пейрони (избыточном образовании фиброзной ткани в пенисе).
Дефицит ПАБК выражается в следующих симптомах: проблемах пищеварительной системы, чувстве усталости, нервозности или раздражительности, анемии, головной боли, депрессии. Уровень витамина В10 существенно снижается при использовании антибиотиков.
Ценными источниками этого витамина являются пивные дрожжи, печень и цельное зерно.
Высокие дозы ПАБК вызывают признаки отравления и аллергические реакции, причиняют существенный ущерб печени, снижают уровень сахара в крови, а также могут привести к летальному исходу, что особенно характерно для детей раннего возраста.
http://www.nutriciologia.ru/vitamin-v10/?utm_sourc...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29