Витамин В9, больше известный как фолиевая кислота, считается пищей для мозга. Он необходим для производства энергии и красных кровяных клеток. Кроме этого, он является важным фактором, влияющим на функционирование иммунной системы. Также фолиевая кислота стимулирует аппетит и положительно влияет на настроение. Некоторые источники утверждают, что витамин В9 защищает нас от новообразований.
В организме здорового человека этот витамин производится кишечными бактериями, однако его количество не покрывает суточной потребности. Прием антибиотиков и некоторых других лекарств, в свою очередь, нарушает синтез витамина В9.
Низкий уровень фолиевой кислоты может привести к мегалобластической анемии, часто встречающейся у беременных. Признаками дефицита витамина В9 могут являются также: апатия, кишечные расстройства, усталость, бессонница, проблемы с памятью, головная боль, раздражительность.
Суточная потребность взрослого организма в витамине В9 составляет 0,4 мг. Эта доза должна быть увеличена в периоды беременности (в 3 раза) и лактации (на 0,5 мг), а также при приеме антибиотиков и гормональных препаратов.
Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах (брокколи, шпинате, спарже) и в необработанных зерновых, а также в авокадо, свекле, финиках, апельсинах, орехах, мясе, дрожжах и грибах.
http://www.nutriciologia.ru/vitamin-v9/?utm_source...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29