Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму человека для нормального функционирования всех клеток. Он участвует в метаболизме белков, сахаров и жиров и в синтезе некоторых гормонов. Кроме этого, витамин В5 улучшает работу сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта. Необходим этот витамин и для нормального функционирования надпочечников.
Пантотеновая кислота способствует потере веса, поскольку она ускоряет процесс расщепления жиров и помогает их сжиганию. Нужна она и для поддержания здоровой нервной системы. Благодаря выработке антистрессовых гормонов, В5 улучшает настроение человека и снимает стресс.
Дефицит в организме человека витамина В5 вызывает боль в суставах, онемение и судороги в конечностях. Он может привести к нарушениям нервной системы (раздражительности, депрессии) и к заболеваниям сердечносо-судистой и пищеварительной систем. Также недостаток пантотеновой кислоты имеет негативное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, становясь причиной ранней седины и выпадения волос и сухости кожи.
Источниками витамина В5 являются печень, пшеничные отруби, рыба, цельное молоко, сыр и картофель.
Несмотря на то, что В5 относится к наиболее безопасным витаминам, передозировка может привести к диарее и болям в животе. Не рекомендуется употреблять витамин В5 людям, больным гемофилией.
http://www.nutriciologia.ru/korotko-o-vitaminax-vi...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29