Витамин В4, известный как холин, является эмульгатором жиров, принимая участие в преобразовании жиров и холестерина. Процесс эмульгирования холестерина предотвращает его отложение в артериях и осаждение в желчном пузыре. Холин относится к тем немногим веществам, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер, охраняющий центральную нервную систему, и непосредственно используется клетками мозга.
Кроме этого, витамин В4 имеет следующие свойства:
* — участвует в передаче нервных импульсов, особенно в мозге, связанных с формированием памяти. Это качество холина используется при лечении пожилых пациентов с атрофией памяти.
* — помогает печени в удалении из организма токсинов и лекарств.
* — помогает в лечении болезни Альцгеймера.
Дефицит в организме человека витамина В4 приводит к ожирению печени, циррозу, затвердению артерий из-за отложения атеросклеротических бляшек и развитию болезни Альцгеймера. Постоянный недостаток в рационе питания этого витамина становится причиной ранних проблем с памятью и вниманием.
Основными источниками холина являются следующие продукты: яичный желток, печень, мозги, сердце, зеленые овощи, дрожжи, зародыши пшеницы.
Витамин В4 следует принимать вместе с кальцием, поскольку это необходимо для поддержания баланса уровня фосфора и кальция (холин увеличивает в организме количество фосфора).
http://www.nutriciologia.ru/vitamin-b4/?utm_source...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29