Витамин В2, иначе называемый рибофлавином, играет в организме человека важную роль, являясь своеобразным двигателем, способствующим выработке энергии. Также он необходим для нормального функционирования глаз и нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот и липидов. Наряду с витамином А, рибофлавин влияет на состояние слизистых оболочек, дыхательных путей, кровеносных сосудов и кожи.
Гиповитаминоз рибовлавина сопровождается замедлением роста и нарушениями зрения. Дефицит витамина В приводит к следующим проблемам:
* — затуманенное зрение;
* — чувствительность глаз к свету;
* — ощущение песка под веками;
* — слезящиеся глаза, жжение и покраснение глаз.
* — трещины и язвы в углах рта;
* — воспаление слизистых оболочек;
* — шелушение кожи;
* — выпадение волос;
* — головокружение;
* — нарушение дыхания и концентрации внимания.
В случае передозировки витамина В2 могут возникнуть тошнота и рвота. Однако передозировать рибофлавин практически невозможно, пинимая его в виде пищи или таблетированных препаратов, посколку он выводится с мочой достаточно быстро. Дневная норма рибофлавина составляет около 1,5 мг для взрослого человека.
Особенно богаты витамином В2 молоко и молочные продукты, а также мясо, рыба, горох, фасоль, дрожжи, грецкий орех и миндаль. Рибофлавин достаточно стабилен в кислой среде и легко разлагается в щелочной. Под воздействием ультрафиолетовых лучей витамин В2 полностью разрушается.
http://www.nutriciologia.ru/vitamin-b2/?utm_source...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29