Витамин В3
17-12-2010 17:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Витамин В3 (ниацин, РР) представляет собой соединение никотиновой кислоты и никотинамида. Этот витамин растворяется в воде, спирте и глицерине, при этом он устойчив к действию высокой температуры, кислот и щелочей и полностью разрушается ультрафиолетовыми лучами. Благодаря простой химической структуре и маленьким размерам молекул, ниацин быстро всасывается в клетки организма. Он расширяет кровеносные сосуды, потому полезен в устранении нарушений кровообращения у людей с узкими венами и лиц, страдающих от мигрени.
Дефицит витамина В3 отражается на состоянии нервной системы, кожи и кишечника. Симптомами недостатка ниацина в организме являются:
* — чувствительность нервной системы;
* — апатия;
* — бессонница;
* — головные боли;
* — чувствительность десен;
* — тошнота и диарея;
* — усталость и мышечная слабость;
* — изменение цвета кожи;
* — неприятный запах изо рта;
* — язвы на губах.
Суточная норма ниацина составляет: для детей и подростков – от 5 до 12 мг, для взрослых – 6,6 мг на 1000 калорий (беременные женщины и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, должны увеличить эту дозу на 3 – 6 мг).
Продукты, наиболее богатые витамином В3, — это: пивные дрожжи, арахис, печень, тунец, мясо птицы, сушеные персики, лосось, цельное зерно, миндаль.
Чрезмерное употребление сахара и сладостей приводит к снижению уровня ниацина в организме.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote