Витамин В1, известный также как тиамин или аневрин, выполняет в организме человека три основных функции: принимает участие в энергетических процессах, в реакциях синтеза нуклеотидов и в нейрофизиологических процессах. Он входит в состав многих ферментов, участвующих в промежуточном обмене углеводов (сахаров). Также тиамин играет важную роль в передаче нервных импульсов.
Как и другие витамины, растворимые в воде, витамин В1 быстро вымывается из организма и требует постоянного пополнения запасов.
Недостаточное потребление тиамина может привести к:
* -расстройствам желудочно-кишечного тракта;
* — неврологическим нарушениям;
* — развитию сердечнососудистых заболеваний;
* — снижению аппетита и потере веса;
* — депрессии;
* — мышечной слабости;
* — потере либидо и нарушению менструального цикла у женщин.
В свою очередь, избыток витамина В1 не приводит ни к каким негативным последствиям, в редких случаях вызывая слабые аллергоподобные реакции, которые обычно связаны не с реакцией на сам витамин, сколько с недостатком других витаминов группы В, поскольку действуют они в комплексе. Поэтому не стоит принимать витамины группы В по одному, как ошибаются в аптеке, лучше всего принимать их в комплексе с другими витаминами.
Потребность организма в тиамине зависит от возраста, физической активности и питания человека. В среднем, норма витамина В1 составляет от 1,3 до 2,2 мг в сутки.
Ценными источниками тиамина являются: зародыши пшеницы, семена подсолнечника, коричневый рис, орехи, зеленый горошек, спаржа, капуста, картофель, авокадо, черная смородина, мясо, рыба.
http://www.nutriciologia.ru/vitamin-v1/?utm_source...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29