Шпинат обладает способностью стабилизировать работу пищеварительной системы и используется при лечении запоров, гастритов, энтероколитов. Также он полезен для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Еще одно свойство присущее шпинату – повышение защитных функций организма при радиационном облучении. Поэтому для людей, подвергающихся риску облучения, шпинат должен входить в повседневный рацион. Ну и конечно же шпинат входит в список лучших народных средств для похудения.
Шпинат содержит много полезных витаминов, а также макро и микроэлементов. В шпинате содержится целый комплекс необходимых витаминов, включающий группы В, С, РР, Р, Н и Е. Богат шпинат и на кальций, магний и железо. Поэтому зеленый овощ очень полезен при авитаминозе и сезонных анемиях.
Диетологи рекомендуют употреблять шпинат в сыром виде. И это естественно, так как в сыром шпинате в разы больше витаминов и микроэлементов. Однако существуют способы приготовления блюд из шпината, подразумевающие минимальную термообработку овоща. Но даже при сильной термообработке шпината, он не утрачивает все свои полезные свойства, поэтому может употребляться в любом виде.
http://www.nutriciologia.ru/portugalcy-na-novyj-go...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29