Многие из нас недооценивают пользы сухофруктов, отдавая предпочтение сокам и всевозможным витаминам, содержащимся в биологически активных добавках. И совершенно напрасно: несмотря на свой не презентабельный вид, сухофрукты – это кладезь витаминов и минералов. При этом их легко хранить, и цены на сухофрукты «не кусаются». Но для того чтобы ощутить пользу от этого продукта, необходимо вооружиться знаниями: как и зачем принимать конкретный сушеный фрукт или ягоду.
1. Дыня. Полезна для здоровья людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом, а также проблемами мочевой системы. Содержит витамин Е, РР, фолиевую кислоту.
2. Абрикос (курага). Отличное средство для профилактики анемии, сердечнососудистых заболеваний. Также можно использовать как слабительное и общеукрепляющее средство. Улучшает кровообращение и стабилизирует обмен веществ.Содержит аскорбиновую, винную и лимонную кислоту, железо, каротин, серебро, а также витамины А, В, Р.
3. Виноград (изюм). Используется как профилактическое средство при анемии и бронхиальной астме, а также для повышения иммунитета. Противопоказан при язвенной болезни, сахарном диабете, сердечной недостаточности, в совокупности с гипертонией. Содержит клетчатку, калий, магний, кальций, органические кислоты и около 20% сахара.
4. Вишня. Также употребляется при анемии, лихорадке и для повышения иммунитета. Содержит пептиды, лимонную и яблочную кислоту, а также витамины РР, В, С.
5. Черноплодная рябина. Применяется для профилактики сердечных заболеваний, в качестве мочегонного и слабительного средства, а также для нормализации обмена веществ в организме. Содержит витамины В, С, микроэлементы, сахар, пектиновые и дубильные вещества, каротин.
6. Яблоко. Прекрасное профилактическое средство при атеросклерозе, хронической и острой форме энтероколитов, ожирении. Кислые сорта яблок противопоказаны людям, страдающим от язвенной болезни. Содержит витамины В, С, Р, органические кислоты, кальций, натрий, калий, клетчатку и сахар.
7. Груша. Применяется для нормализации работы пищеварительной системы, а также при наличии песка и камней в мочевой системе. Также сушеные плоды груши обладают противовоспалительным и слабительным действием. Содержит йод, клетчатку, сахар, витамины РР, С и микроэлементы.
Чтобы добиться нужного эффекта от употребления сухофруктов, продукт должен употребляться в пищу регулярно. Кушать сухофрукты рекомендуется за 15-20 минут до еды, предварительно обдав их кипятком.
http://www.nutriciologia.ru/suxofrukty-protiv-avit...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29