[400x317]Благодаря своему уникальному составу, гречка является, пожалуй, наиболее полезной из всех круп. В ней содержится огромное количество минеральных веществ (соли, йода, калия, магния, кальция, цинка, фосфора и других) и витаминов (РР, В1, В2).
Как известно, калий способствует нормализации артериального давления, кальций укрепляет костную систему, магний помогает бороться с ожирением и депрессиями. Из-за большого количества железа гречку рекомендуют употреблять при анемии для быстрой нормализации уровня гемоглобина. Кроме этого, гречка очень богата белком с ценными аминокислотами, что делает ее практически полноценной заменой мяса. Рецепты из гречки — любимые рецепты вегетарианцев.
Гречка является высококалорийным продуктом, и в то же время в ее состав входит очень мало углеводов, что позволяет говорить о гречке как о диетическом продукте, полезном для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Употребление гречневой каши рекомендуется тем, кто пытается бороться с лишним весом, поскольку гречка дает долгое ощущение сытости.
Гречка улучшает функции печени, способствуя ее очищению. Также она выводит из организма избыток холестерина, являясь хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний. Очень полезна гречка для работы кишечника, особенно людям, страдающим от запоров.
В гречневой крупе в большом количестве содержится рутин – вещество, которое делает более плотными стенки сосудов, положительно влияет на состояние вен и останавливает кровотечения. Именно рутин делает гречку незаменимым продуктом для лиц, страдающих геморроем и варикозном расширением вен.
Гречка является и хорошим косметическим средством. В частности, маски на основе дробленой гречки способствуют быстрой регенерации кожи.
Целебными свойствами обладает не только сама крупа, но и шелуха гречки. В качестве средства против бессонницы рекомендуется спать на подушке, набитой гречневой шелухой.
http://www.nutriciologia.ru/chem-polezna-grechka/?...%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%29