Растительные масла
14-09-2010 22:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нерафинированное подсолнечное масло
Имеет насыщенный темный цвет и обладает ярким запахом семечек. Содержит всю гамму полезных биологически активных веществ. В нем соряняются и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.
Оливковое масло
В ряду растительных масел это масло занимает особое положение, поскольку содержит мононенасыщенные жирные кислоты: они не только препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, но и разрушают те, что уже успели образоваться. Это не означает, что следует перейти только на оливковое масло или начать пить его стаканами, однако 10 мл этого масла в день (две чайные ложки в день) — очень полезны для здоровья.
Кукурузное масло
В продажу поступает только в рафинированном виде. Оно светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е в нем не меньше, чем в подсолнечном. А еще оно подходит для детского питания.
Соевое масло
В продаже бывает только рафинированное соевое масло. Оно очено популярно в Западной Европе, США и Китае. Обладает характерным вкусом и сильным ароматом. Содержит вещества, необходимые для правильного фоотрмирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Обладает сильным антихолестериновым действием.
Что нужно знать про масло:
Нерафинированное масло
Это масло очищено только механически — при помощи фильтрации удалены частизы взвеси. При этом в нем остались вещества, затрудняющие его хранение, но зато в полном объеме сохраняются ценные примеси: фосфатиды и токоферолы. Так же в полном объеме сохраняются аромат и цвет масла.
Нерафинированное асло отлично подходит для салаотов. Это обязательный элемент здорового питания. Главное — хранить нерафинированные масла только в темноте и прохладе (на стенке холодильника) иначе оно может прогоркнуть. Выход — масло в темной бутылке или жестяной банке — свет на него не влияет.
Масло холодного отжима
При этом способе масло отжимают под высоким давлением при температуре не выше 40-45 градусов. Масло получается темное, пахучее, с осадком. При этом осадок — это не дефект, а дополнительное доказательство каества масла. такое масло считается самым полезным, а его «капризы» при хранении означает, что оно живое и содержит биологически активные вещества.
Горячий отжим
Семена перед прессованием обжаривают при температуре 80-105 градусов. В результате масло лишается полезных веществ, но становится более устойчивым к нагреванию. Оно дольше хранится, но менее полезное.
Рафинированное масло
Очищено еще более тщательно, чем нерафинированное. Обработано при температуре от 160 до 200, з него удалены все вещества, мешающие длительному хранению, в том числеи некоторые полезные вещества. Иногда их вновь добавляют в готовый продукт (обогащают, к примеру витамином Е, хотя это уже совсем не тот витамин).
С другой стороны на таком масле жарить проще — оно не чадит. Хотя качеественное масло холодного отжима тоже этим отичается. Существует несколько ступеней рафинации — их указывают на упаковке. Чем сильнее рафинировано масло, тем меньше полезных веществ в нем осталось.
Гидратирование
Масло обрабатывают водой и удаляют из него полезные, но скоропортящиеся фосфорсодержащиеся компоненты. Оно становится прозрачным, но цвет его при этом остается насыщенным и может попадаться осадок.
Отбеливание
Из масла удаляются пигменты и оно становится светло-соломенного цвета.
Дезодорирование
С помощью химических реагентов удаляются летучие соединения, масло лишается запаха и привкуса. Не изменяет вкус продуктов при жарке, но утрачивает почти все полезные вещества.
Вымораживание
При этом способе очистки масло освобождается от водной соствляющй и от воскообразных веществ. Такое масло совершенно прозрачно.
Экстрагирование
Это способ получения масла, при котором масло из семян измлекают специальными хтическими растворителями, которые потом из него удаляют (насколько полно — на совести производителя). Такое масло устойчиво к прогорьканию и имеет большой срок хранения. Во время жарки экстрагированное масло не пенится и не изменяет вкус пищи. Но полезных веществоно практически лишено!
Масло — это самый калорийны продукт. Однако отказ от него может привести к самым серьёзным негативным последствиям для здоровья! Важной информации про масло так много, что она не уместиться в одну публикацию. Что мы должный знать про масло?
Полиненасыщенные жирные кислоты
Это основа любого растительного масла. Они обязательно должны поступать в организм с пищей — организм не может их синтезировать самостоятельно. А поступающие из пищи жирные кислоты организм преобразует в нобходимые для жизнедеятельность вещества, например в простагландины гормоноподобные вещества, необходимые, к примеру, для нормального иммунитета). Нехватка полиненасыщенных жирных кислот автоматически влечет за собой недостаток простагландинов, а там недалеко и до гормонального дисбаланса.
Источники полиненасыщенных жирных кислот: льняное (суточная норма в одной столовой ложке), конопляное, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.
Линолевая кислота
Важная представительницасемейства жирных кислот. Универсальная, единственная из жирных кислот, которая умеет превращаться в другие жирные кислоты, подстраховывая организм на случай их недостатка. Только она является основой для синтеза арахидоновой кислоты — это гарантия правильного жирового обмена в организме. Дефицит линолевой кислоты особенно опасен для маленьких детей — он приводит к замедлению умственного и физического развития, кожным нарушениям (иногда принимаемым за аллергию), нарушениям работы органов пищеварения. Поэтому в рационе кормящей мамы и в смесях для детского питания обязательно должно быть растительное масло.
У взрослого человека потребность в линолевой кислоте снижается, однако дефицит опасен. Он ведет к повреждению клеточных мембран, нарушениям работы иммунной системы, в том числе и противоопухолевого. При недостатке жирных кислот ускоряется старение.
Витамин Е
Этот витамин называют еще и витамином молодости. Важнейший компонент растительных масел — витамин Е — ккординатр всех биологически активных процессов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты не только не полезны, но даже вредны — они не могут нормально трансформироваться и превращаются в опасные для организма вещества. Витамин Е препятствует переокислению жиров, а значит и старению организма.
Если в питании возрастает количество полиненасыщенных жиров, то возрастает и потребность в витамине Е. Это важно для тех, кто любит жирные и жареные животные жиры — в них много жирных кислот, а вот витамина Е нет. В его отстутвие возрастает опасность развития атеросклероза.
Витамин Е — это не какое-то одно вещество, а целый букет токоферолов. Создать искусственный аналог довольно трудно. Но несмотря на это — аптечный витамин Е может служить хорошим подспорьем в питании. Но главный его источник — все-таки растительное масло. Помните, что в рафинированном масте его слишком мало. Кроме того — он разрушается на свету, значит в бутылках из темного стекла масло сохраняет больше его количество.
Фосфатиды, фитостерины... далее везде
В растительных маслах содержится множество полезных веществ. Фосфатиды, к примеру, благоприятно действуют на работу печени — помогают их очищению, регулируют обмен веществ, входят в состав желчи. Недостаток фосфатидов в организме способствует развитию атеросклероза, так же как и дефицит витамина Е.
Фосфатиды могут образовывать в масле осадок, который не служит признаком плохого его качества. Фитостерины растительных масел положительно влияют на прочность кровеносных сосудов, предотвращая развитие атеросклероза. Он развивается исподволь, с рождения и может стать причиной инфаркта или инсульта. А предотвратить его могут всего-то две столовые ложки растительного масла в день.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote