В условиях экономического кризиса сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей для финансирования государством. Особенно актуально это сейчас для России. Ведь после девальвации рубля импортные товары стремительно дорожают, а заменить их отечественной продукцией без существенной господдержки производителя не удастся. Непростая же задача стоит перед новоиспеченным министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, которая вчера была назначена на этот пост президентом.
Беседуя сегодня с журналистами на своем первом пресс-брифинге в качестве главы Минсельхоза, г-жа Скрынник заявила, что намерена выстроить четкую систему управления и контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку АПК. Судя по последним заявлениям властей, предполагается, что из дополнительного антикризисного пакета в 1,5 трлн руб., предусматриваемого обновленным федеральным бюджетом, в 2009 году на поддержку ведущих отраслей экономики, в числе которых сельское хозяйство, будет направлено более 300 млрд руб.
О важности поддержки сельскохозяйственной отрасли чиновники говорят чуть ли не каждый день. Сегодня в Госдуме был в первом чтении принят законопроект, вводящий упрощенный порядок предоставления мелким частникам - фермерам и гражданам, ведущим подсобное хозяйство - торговых мест на универсальных рынках. Однако такая мера, безусловно, не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке продовольствия в целом и сдержать рост розничных цен, говорит аналитик по потребительскому сектору ФК "Открытие" Ирина Яроцкая. "Частники составляют какую-то мизерную долю от всей торговли продовольствием, - объясняет эксперт. - Кроме того, в условиях кризиса люди начинают ходить скорей на мелкооптовые базы и магазины или в розничные гипермаркеты типа "дискаунтер". У частников, как правило, цены немного повыше".
Конечно, государство принимает и другие, более масштабные меры по поддержке сельхозпроизводителей. Уже действует система субсидирования кредитов. Субсидированные кредиты, в частности, предоставляются на покупку сельхозтехники, под различные проекты в рамках поддержки АПК (так называемые нацпроекты). Сейчас еще, отмечает г-жа Яроцкая, хотят заставить ритейлеров сократить отсрочку платежей по поставкам сельхозпродукции до 30 дней. Кроме того, государство осуществляет прямые субсидии сельхозпроизводителей, а также защищает их от конкуренции со стороны иностранных аграриев путем повышения ввозных пошлин на некоторые виды продукции.
Но о системной поддержке сельского хозяйства в России говорить не приходится, сетует Ирина Яроцкая. "Создается ощущение, что нет какой-то программы действий, которая была бы хорошо структурирована и продумана, - говорит аналитик. - Власти действуют по наитию, реагируя на то, что происходит в отрасли именно сейчас, и не имеют какого-то долгосрочного взгляда на будущее. Меры, которые государство принимает для поддержки сельхозпроизводителей, какую-то помощь им оказывают, но сильно их жизнь не облегчают". Эксперт надеется, что новый министр сельского хозяйства этим вопросом займется. Иначе если и дальше сельскому хозяйству не будет оказываться структурированная поддержка, мелкие и средние хозяйства вообще "отпадут", и останутся только крупные агрохолдинги, которые, конечно же, не справятся с такой задачей как обеспечение население нашей страны продовольствием, предупреждает аналитик. В настоящий момент, по ее словам, Россия зависит от импорта таких продуктов, как мясо, сахар-сырец и рис.
В свою очередь, американские исследователи выяснили, что некоторым российским аграриям удастся в этом году увеличить производство. Служба сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США подсчитала, что производство свинины в России вырастет в 2009 году на 4,4% благодаря повышенному субсидированию государством свиноферм и снижению импорта мяса, передает агентство Bloomberg. В то же время производство говядины, по прогнозам американских экспертов, сократится с прошлогодних 1,32 млн тонн до 1,28 млн тонн. Исследователи полагают, что российские производители говядины не смогут привлечь инвесторов из-за низких стандартов разведения крупного рогатого скота и в целом отрицательной рентабельности отрасли.
Цены же на продовольствие России в любом случае не удастся удержать, считает Ирина Яроцкая. И дело не только в том, что отечественные производители вряд ли смогут заменить своей продукцией дорожающий импорт. Самим российским сельхозпроизводителям сейчас приходится туго из-за того, что повысились цены на сельхозтехнику, закупаемую в основном за рубежом. "Кроме того, брать кредиты у банков можно только под бешеные ставки, частичная компенсация которой государством не сильно облегчает ситуацию. В итоге сельхозпроизводители просто закладывают эти возросшие расходы на конечную цену сельхозпродукта", - говорит аналитик. И таким образом, российская продукция также дорожает.
Согласно последним данным Росстата (на 10 марта), с начала текущего года инфляция в России уже составила 4,5%. В 2008 году инфляция к этой дате составляла 3,9%. За период с 3 по 10 марта прирост потребительских цен в России составил 0,3%. С начала месяца цены выросли на 0,4%. "Как и раньше, дорожали товары, активно конкурирующие с импортом, в частности, сахар, рис, рыба, сухие молочные смеси, плодоовощная продукция, - анализирует статистику главный экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин. - Несколько снизились цены на подсолнечное масло, яйца, пшено и топливо".
При этом цены на некоторые виды продуктов растут вопреки фундаментальным факторам. Как на прошлой неделе заявил экс-министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в рамках своей итоговой пресс-конференции, "в РФ нет никаких оснований для того, чтобы цены на сахар росли, сахар у нас в избытке". "Это результат ажиотажного спроса, как в свое время на соль, и доминирования определенного звена во всей цепочке - от производства до торговли", - считает он. Но Гордеев уверил, что ситуация по сахару стабилизируется в ближайшее время. "Принятые правительством РФ меры по регулированию импорта показывают, что с ресурсами у нас все в порядке. Сельхозпроизводители готовы, не сокращая посевные площади, произвести в этом году сахарной свеклы не меньше, чем в прошлом году", - сообщил бывший глава Минсельхоза.
Впрочем, в целом пока что Евгений Надоршин находит динамику потребительских цен относительно стабильной, "хотя и совсем не оптимистичной". К концу же 2009 года эксперты прогнозируют инфляцию в среднем на уровне 15% и выше (официальный прогноз правительства - 13%). Так что российскому потребителю, который и так уже страдает от сокращения заработной платы или вовсе от ее лишения в результате потери работы, предстоит пережить непростое время. Только по докризисным данным Росстата (за январь-сентябрь 2008 года), в России число бедняков, располагающих денежными доходами ниже прожиточного минимума, составляло 13,5% от всего населения.