11 марта в Москве сотни людей простились с заслуженным артистом России, известным юмористом Яном Арлазоровым. Прощание началось в Театре эстрады в 11:00, но еще задолго до этого часа выстроилась большая очередь людей с цветами.
Здесь не было случайных людей. Одни долгие годы работали с ним в театре, другие ездили с ним по всей стране и выступали на эстраде. Третьи – известные политики, генералы, губернаторы, которые просто любили Арлазорова, так же как и сотни тысяч зрителей.
У каждого, кто пришел сегодня в театр эстрады, были свои, связанные с Арлазоровым, личные воспоминания. Так, писатель Семен Альтов, который написал тексты ко многим его выступлениям, рассказал о том, как они встретились 30 лет назад.
Гроб с телом Арлазорова установили на сцене, где он не раз выступал. Едва хватало места для цветов и венков. На фоне красного траурного полотна повесили фотографию артиста. Он очень точно передает его натуру, заметил писатель Аркадий Арканов.
В начале церемонии из динамиков раздался голос самого Арлазорова. Это был отрывок из его выступления на собственном юбилее почти год назад, на этой же самой сцене театра эстрады. Тогда артист был уже серьезно болен и в конце выступления он прочитал непривычный для него монолог. В нем Арлазоров, по сути, прощался со зрителями: «Я не умею просто валять дурака на сцене, не умею называть двуличных людей личностями, я многого не умею, многому мне еще нужно учиться». И в конце добавил – «Жизнь, не уходи».
Первым проститься с другом пришел народный артист СССР Иосиф Кобзон, взявший на себя организацию похорон. Память Арлазорова почтили Леонид Якубович, Лев Лещенко, Юрий Антонов, Аркадий Арканов, Леон Измайлов, Максим Галкин, Евгений Петросян, Ефим Шифрин – почти все его коллеги-юмористы. Они молча встали по левую сторону гроба, где обычно стоят родственники. Друзья Арлазорова по очереди подходили к микрофону и, обращаясь к покойному, говорили то, что не успели сказать ему при жизни.
Ян Арлазоров похоронен на Востряковском кладбище, рядом со своей матерью.