[показать]
62-летний артист умер от онкологической болезни, которая мучила его уже долгое время. В СМИ успели сообщить, что Арлазоров якобы скончался в Германии, причем в полном одиночестве. Но директор артиста Людмила Корчевская уверяет, что это не так. «Ян умер в Москве. До последней минуты с ним были его отец и младший брат. Представляете, каково им читать, что в последние мгновения своей жизни он был один?» — рассказала она одному из российских изданий. А вот кого рядом с ним действительно не было, так это бывшей супруги Йолы Санько, с которой Арлазоров не поддерживал отношений уже много лет.
«Поверить не могу, что его больше нет, — вздыхает коллега Арлазорова по юмору Клара Новикова. — Ян был настолько ранимым и чутким человеком, что никого не хотел «нагружать» своей болезнью. В последние месяцы жизни он почти никого не подпускал к себе. Многие его друзья за это даже обижались на него... Но он хотел справиться со своей проблемой один».
Напомним, что рак желудка медики обнаружили у Арлазорова зимой 2007 года и назначили курс лечения. Друзья артиста предлагали ему пройти обследование в Израиле, в той самой клинике, где лечился Александр Абдулов. Но Арлазоров отказался и предпочел пройти курс лечения в Германии, где его несколько раз оперировали. После чего актер вернулся в Москву, где за ним присматривали родные.
«Он был очень истощен, — вспоминает Лев Лещенко. — Кто-то внушил ему, что голод — это единственное спасение. И он последний месяц вообще ничего не ел». Кроме коллег и почитателей таланта Арлазорова, тоскует по хозяину и любимый спаниель Яна Ришар. Белоснежный пес уже который день пластом лежит на диване и скулит.
Прощание с Яном Майоровичем состоится 11 марта в Государственном театре эстрады. Арлазоров будет похоронен на Востряковском кладбище в тот же день. Организацию похорон взял на себя его давний друг Иосиф Кобзон.
ИЗ ТЕАТРА В ЮМОР. Ян Арлазоров родился в семье адвоката и врача. Актером был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлекся сценой и решил посвятить себя искусству. Арлазаров окончил Щукинское театральное училище и больше 30 лет проработал в театре Моссовета, где лучшую роль сыграл в спектакле «Шум за сценой». Первый успех на эстраде к Арлазорову пришел благодаря образу кассирши на вокзале со смешным словечком «Госпидя». В итоге заслуженный артист России оставил театр и окончательно ушел «в юмор». Самой популярной его миниатюрой стал номер «Мужик», после которого поклонники к нему иначе как: «Мужик, а мужик», не обращались.