Однако специализированные интернет-радиоприемники не расходятся как горячие пирожки. Почему? А зачем покупать какие-то особые девайсы, если уже есть универсальные компьютеры с соответствующим софтом, как платным, так и бесплатным, или программные аудио-плееры, позволяющие транслировать потоковое аудио. Возможная причина малой популярности специализированных «радиогаджетов» — цена. В отличие от обычного FM-тюнера за несколько сот рублей, эти устройства не назовешь дешевыми. К тому же для интернет-радио необходим постоянный доступ к Сети, а это, как известно, дополнительные расходы, ведь далеко не всегда и не везде отечественный Интернет доступен по безлимитным тарифам. Получается, что денежный вопрос не в пользу «железных интернет-радиотюнеров»?
слушать Street онлайн Вспомним историю. Первое упоминание об интернет-радио относится еще к 1993 г., когда появилось первое «компьютерное радиошоу» Talk Radio. Год спустя родилась мультикастовая технология — по сути полноценное интернет-радио. В том же 1994 г. в ноябре группа «Рол-линг-Стоунз» организовала в киберпространстве первый мультикаст-концерт. Тогда же на эту технологию обратили внимание и традиционные радиокомпании.
хіп-хоп Одна из них — американская эфирная радиостанция WXYC, вещающая не только на эфирных частотах (89,3 FM), но с конца 1994 г. и в Интернете. Практически одновременно с ней опробовала потоковое вещание в Сети радиостанция WREK — она использовала собственные софтверные технологии, которые получили название CyberRadio. В 1995 г. Progressive Networks выпустила систему RealAudio, позволяющую транслировать аудио достаточно высокого качества по Сети. Появились и первые софтверные «радиоплееры» — их выпустили Nullsoft и Microsoft. В марте 1996 г. интернет-радио пришло в Европу — лондонское Virgin Radio стало транслировать в Сети радиопрограммы в 24-часовом режиме. Резкий всплеск интереса к интернет-радиовещанию пришелся на конец 1990-х. Образовались даже отдельные компании, специализирующиеся на доставке контента — например, Broadcast.com, позднее перешедшая к Yahoo!. С 2000 г. доходы от онлайнового радио измерялись уже миллионами — скажем, в 2003 г. прибыли достигли 49 млн долл., а через три года увеличились в 10 раз — до полумиллиарда долларов.
[показать]
С точки зрения ИТ под термином интернет-радио понимаются средства для передачи потокового аудио по стандартным транспортным протоколам Интернета — с использованием TCP- или UDP-пакетов. Для этого требуются три компонента. Прежде всего станция — программно-аппаратное обеспечение, которое формирует поток из аудиофайлов (как правило, общепринятых «сжатых» форматов — MP3, OGG, WMA и др.). Второй модуль — это сервер для передачи аудиопотоков клиентам. Третий — это собственно клиент, в качестве которого могут выступать программные плееры со средствами воспроизведения потокового контента, плагины к браузерам или специализированные железки: Wi-Fi-ин-тернет-радиоприемники или, иначе, сетевые медиаплееры (о некоторых из них речь впереди). Вместе с аудио могут передаваться и дополнительные текстовые данные — например, сведения о станции, проигрываемом треке и т.п.