Всё больше убеждаюсь. что время и прироа не зависит от нас.Мы и они существуют отдельно. даже вступая в своеобразнеый симбиоз, как два человека разной национальности, совершенно разные.
Разстегнула куртку, съела мороженое, порадовалась погоде.Помоему мне дали отсрочку.Не знаю кто, незнаю зачем продлил мою розовую полоску, мой пляж, убрал море и обнажил пёстрое ракушечное дно бытия.Неужели наконец то отлив? Весна наступила, но пока ещё можно подождать.Чуть-чуть.Чтобы не спугнуть радость, приручить, как дикого зверя.К себе, и привыкнуть самой к этому внутреннему теплу.
Не обращаю внимания.Ни на что.Это моё сегодняшнее кредо.Эпилог, подпись.Не обращать внимания на ссору с тобой.Мы умеем отлично ссорится и мирится без причины и слов.
Не обращать внимания на отца, обещавшего отправить меня в психушку, если я ещё подойду к компьютеру(?).
На Руссичку-с которой теперь я буду видется каждай день и которая в открытую нам щзаявляет, что"мы, такие ниды, и она нас закопает, а администрация ничего не скажет", после того, как мы улыбнулись друг другу.
На то, что нет ничего хуже, чем первое апреля в школе и без шуток(((
Но не хочу, не буду.Сегодня вышел очередной номер школьный газеты с моим рассказом(тоже очередным).Хотите почитать?Только он уже в редакционном варианте письма к другу):
Привет тебе, мой далёкий друг!
Ты писал, что в конце февраля, многие из членов твоей семьи заболели простудой. Мне очень печально слышать об этом, особенно потому, что на улице такое красивое синее небо, светит яркое, весеннее солнце, поют птицы и тает снег. Конечно всюду слякоть и лужи, но на чёрной земле уже виднеется зелёная травка, а у метро продают подснежники (и откуда они их берут?).
Но в своём очередном письме я хочу не только поделиться своим весенним, радостным настроением Дело в том, что совсем недавно я заметила очень интересную вещь. Взрослые обычно очень любят и лелеют в памяти своё детство. Часто вспоминают его и всё на свете готовы отдать за то, чтобы вернуться туда. Когда дети наоборот стремятся быстрее вырасти, и избавиться от прозвища «маленький» вовсе не идеализируя данный возраст. Почему? Возможно, ты сможешь дать мне ответ. А пока я приведу ниже небольшой рассказик, так поразивший меня своей красотой и весенним настроением.
Девочка с шариками.
Однажды меня надолго задержали на работе. Домой я отправилась поздно.
По тёмной дороге быстро летели машины. На пустынной остановке я села на скамейку и стала ждать автобуса. Автобус всё не ехал. Людей не было. Только фонари освещали дорогу да дул пронзительный холодный ветер. Пошёл снег.
Вдруг послышался звук мотора, и у остановки затормозил автобус. «Мой» - с радостью обнаружила я. Войдя в салон, увидела, что внутри пусто, заплатила за проезд и села. Я ошиблась. Я была не одна. В глубине машины, на заднем сидении сидела девочка. На вид ей было лет шесть. Небольшая, голубоглазая, с длинными белокурыми волосами и кудрявой чёлкой. Она была одета в розовую курточку, синюю юбку и жёлтые, словно игрушечные сапожки. И вся она была такая маленькая, милая и смешная, что казалось это не девочка, а кукла сидит передо мной.
А в руках малютка держала шарики. Целую связку шариков всех цветов радуги. Ах, что это были за шарики: яркие, большие, воздушные! Всю свою жизнь я мечтала иметь такие шары! И теперь, передо мною сидела маленькая девочка и держала целую связку. Помню больше всего, нравился мне один, ярко-жёлтый шарик, напоминавший мне весенние солнце.
Но что делает эта девочка совершенно одна, так поздно, да ещё и в пустом автобусе!? Я удивлённо посмотрела на малышку. Она в свою очередь тоже посмотрела на меня и … улыбнулась. Доброй, открытой и такой по детски наивной улыбкой, такой, какой умеют улыбаться только маленькие дети. И я невольно взяла и улыбнулась в ответ. Я просто не в силах была не ответить ей, на эту чарующую, добродушную улыбку.
Наверно я выглядела ужасно глупо: в большой тяжёлой меховой шапке, длинном пальто, с нелепой сумкой в руках. Но в этот миг мне было всё равно. Я вспомнила своё детство.
Тогда мне тоже было шесть лет. Маленький голубой домик у озера. Садик перед домиком, колодец, скамейка. Старые рябины, заросли душистой смородины, клубничные грядки…на скамейке сидит бабушка – худенькая старушка, такая маленькая и хрупкая, что кажется, если подует ветер, её унесёт. Она сидит с закрытыми глазами и дремлет.
А день стоит чудесный. Лето. Июль. Светит солнышко, поют птички. Я подбегаю к бабушке и трясу её за рукав: «Бабушка, бабушка проснись, проснись!». Старушка открывает сонные глаза. Старые и подслеповатые они тепло и ласково глядят на внучку. «Бабушка, бабушка, можно я пойду с Графом купаться?».
Граф – соседский пёс. Очень весёлый и добрый. Он весь чёрный, как сажа. Только одно ухо у него белое. «Иди Лёля, иди, только дай бабушке поспать» - тихо говорит старушка, и голос её шелестит, как бумага, но в нём столько нежности и любви, что он кажется самым красивым на свете. «Граф, пошли!» - весело командую я псу. «Нам разрешили купаться! Спасибо, бабушка» - и я звонко чмокаю старую женщину в морщинистую щёку. «Смотри, егоза, не забудь полотенце!» - кричит мне вслед бабушка. Но я не слышу. Мы с собакой уже летим к озеру. Я на бегу сбрасываю с себя одежду и прыгаю с лавины в воду. За мной с громким всплеском плюхается Граф. Вынырнув, долго кашляю и отплёвываюсь. «Фу, Граф, всю воду замутил, бессовестный!» - и с весёлым криком набрасываюсь на собаку. Так мы долго ещё плескаемся и играем в воде, пока я не выкарабкиваюсь на берег, и, пробежав босиком по изумрудной траве, вытираюсь чистым свежим полотенцем. А потом, вместе с Графом мы будем сидеть на мокрой лавине довольные и усталые, смотреть на озеро, на спокойную серебристую гладь воды, на лес на другом берегу, тёмной полоской виднеющийся вдали, на густые камыши. И радостно и тепло на сердце от этих простых русских пейзажей, которыми было наполнено моё далёкое детство. Но бабушка уже давно умерла, дача продана, детство ушло безвозвратно.
Я снова очутилась в пустом автобусе. И снова увидела девочку с шарами. Она по-прежнему улыбалась, словно ничего не заметила. Она казалась мне призраком детства, ангелом, случайно спустившимся на землю. Столько невинности и тепла было в её глазах.
Внезапно автобус остановился. «Ваша остановка» - произнёс водитель хриплым голосом. И этот глухой, и суровый человеческий голос доказывал мне, что всё реально. Девочка снова не исчезла. Шары тоже, и казалось, дразнили меня своей пёстрой расцветкой. «Ваша остановка» - повторил водитель. Я встала и как в трансе подошла к двери и вышла в темноту улицы. Двери захлопнулись, автобус устало двинулся с места, я оглянулась. Из окна на меня глядела девочка. Внимательный, не по детски умный взгляд был полон такой недетской жалостью. Он словно проникал в душу, всё знал и понимал, столько грусти и сочувствия было в нём.
Я смотрела вслед уходящему автобусу, пока он не скрылся за поворотом. А потом отправилась домой. Я шла между фонарей и никак не могла понять, что всё кончилось и ушло навсегда…
Прошло много лет. Мне было уже семьдесят.
Стояла весна. В маршрутке весной тепло и душно. Было полно народу. Я судорожно прижимала сумку к груди. На остановке одна из женщин вышла и вошла…она. Она ничуть не сделалась старше. Ей по-прежнему было 6-7 лет. Светлые волосы, голубые глаза, розовая курточка и …связка шаров. Она вошла и села рядом со мной. Первым моим чувством была непонятная радость, смешанная с удивлением и недоверием. Мне показалось, что я, что- то напутала. Нет. Та же улыбка, тот же добрый, весёлый, наивный взгляд из под длинных кукольных ресниц. Те же яркие, незабываемые шары из моей мечты. Только я стала совсем другая, постарела, а она нет. Но именно теперь я была поистине счастлива, увидеть её.
Сначала мы молча улыбались друг другу, а потом я спросила:
-Как тебя зовут?
-Лёля-она ни капли не смутилась…и вас тоже. Я знаю. Да?
-Да, меня так бабушка в детстве звала. А где твоя мама?
-Далеко. Очень далеко отсюда. На даче.
-А где ваша дача?
-В селе Тимошкинском, что под Новгородом.
-Правда? А у меня там бабушка жила.
-А я знаю, там ещё был пёс Граф.
-Граф? Откуда ты Графа знаешь?
-А я с ним на даче часто играла. Он был очень хороший и добрый. Мы друг друга любили - и она вздохнула.
-Да…хорошая была собака. Весёлая. Ах, Граф, Граф… - и по моей щеке скатилась слеза. Далёкое, далёкое детство,…неужели всё прошло?
Внезапно меня посетила чудесная догадка. С любопытством и восторгом я посмотрела в лицо девочке. Нет, этого не может быть! Эти волосы, эти глаза, взгляд, голос!? Не может быть!
-Может!
Я с удивлением посмотрела на неё.
-Может, Лёля! – и она весело засмеялась: «В этом мире возможно всё!»
«Всё. Возможно всё» - эти слова гулким эхом отдались в моей голове. «Бабушка, мама Оля, дочка Оля, Граф…как же я раньше не понимала?
-Ну ладно. Мне пора выходить. Моя остановка. Пока! – и она решительно встала. Пошла к двери. Остановилась. Что-то вспомнила, вернулась назад.» На, возьми!» - и она протянула мне один шарик: «На память!» - и рассмеявшись, выскочила из маршрутки. Я с благовением посмотрела на шарик. Жёлтый. Любимый. Яркий, словно солнце, от него буд то исходили тепло и радость.
Я посмотрела в окно. Пот залитой солнцем улице шла девочка. Маленькая девочка с целой связкой цветных шаров. Такая крохотная и беззащитная. Но вот она повернулась, увидела меня, помахала рукой…и исчезла за проезжающим красным грузовиком. Когда он уехал, девочка уже пропала. Лишь солнце по- прежнему играло в лужа, и пели первые птицы..
По дороге домой шла старушка. Старая женщина в сером пальто, с тяжёлой сумкой и жёлтым, ярким, как весенние солнце шариком, плача от счастья и нестерпимой тоски.
[394x489]