1) [показать]
Для начала сделаю лирическое отступление.
В Смоленске я была впервые в 2010 году, мне тогда безумно понравился этот город, и я фотографировала его вдоль и поперек. Конечно же, те фотографии я так и не показывала, но когда-нибудь планирую. Так что в этот раз я фотографировала очень мало, просто на память.
К тому же тут было много обстоятельств. Во-первых, в Смоленск мы заехали по пути в деревню, а этот путь ни много ни мало 600 км. Мы впервые ехали по Минской трассе и о чудо – в России есть хорошие дороги. Это великолепная и удобная трасса, там даже в сложных участках фонари стоят и чуть ли не через каждые 10 км есть баки для мусора. Мы ехали по ней неприлично быстро, но это даже не чувствовалось. Во-вторых, в ночь перед выездом я совсем не спала. Мы впервые с Егором вдвоем на машине ехали в столь долгий путь, я нервничала, конечно же) Мы встали в 5, поехали, а где-то около двух дня свернули с трассы и заехали в Смоленск.
Город встретил нас дождем и совсем уж осенним настроением. Я помню Смоленск солнечным и ярким, но в этот раз увидела его другим, но он всё равно произвел прекрасное впечатление.
2) [показать]
3) [показать]
Теперь вы понимаете, почему я нервничала?)
4) [показать]
Хотя и были свои минусы. В городе сейчас активно готовятся к празднованию 1150-летия, так что кругом масштабные реконструкции и чинка дорог. Кроме того, от центра города и до самых окраин не было разлиновки дороги, что существенно затрудняло передвижение на машине в чужом городе.
5) [показать]
6) [показать]
7) [показать]
8) [показать]
Сначала мы пошли к кремлю, точнее, к Успенскому собору. Храм безумно красивый, грандиозный и впечатляющий своим величием, но полностью я вам его не покажу) Целиком я его фотографировала в 2010, а сейчас немного не та оптика была с собой. Но когда находишься на площадке возле храма, чувствуешь себя маленькой песчинкой рядом с этими гигантскими контрфорсами и куполами где-то далеко в небе.
9) [показать]
10) [показать]
11) [показать]
12) [показать]
13) [показать]
Сейчас там, кстати, тоже идет реконструкция.
14) [показать]
Ещё один неприятный момент – очень поразило количество побирушек Вообще в Псковской области в каждом мало-мальски крупном городе в этом году слишком много побирающихся.
Вернувшись в центр, мы совсем замерзли. Тут стоит отметить, что Смоленск – город на безумных холмах, пешком ходить устаешь сильнее, чем в Москве, а на вершинах ветра приличные)
Мы нашли улочку, которая очень уж напоминала наш Арбат и пошли искать там кофейню. Нашли совершенно чудесное место. Я не записала, а из головы вылетело, как оно называется. В общем, там смешные цены, но всё очень вкусно и красиво подается. А ещё я впервые видела так удобно поставленные у окна места)
15) [показать]
16) [показать]
17) [показать]
На этой фотографии я, не спавшая уже больше полутора суток. Удивительно, но в таком виде я себе нравлюсь больше)
18) [показать]
19) [показать]
20) [показать]
Пока плутали в торговой части города, не могли понять, откуда дикий туман. Оказалось, что-то прорвало почти по всей этой части, и пар идет из-под земли, затрудняя движение транспорта. В какой-то момент мы вообще практически ничего не видели.
21) [показать]
22) [показать]
23) [показать]
После была отличная прогулка в парк. Мне он почему-то в Смоленске особенно нравится: какой-то тихий и уютный, но при этом величавый из-за крепостной стены, которая проходит сквозь него. Она, кстати, опоясывает весь город.
24) [показать]
Там мы кормили воробьев вареной кукурузой и отгоняли от воробьев голубей. Потом катались на колесе обозрения и на такой гигантской раскачивающейся лодке. Когда мы на этой лодке падали с высоты вниз, я совсем с ума сошла и истерически смеялась и кричала. Видно, из-за недосыпа мне совсем плохо стало) Дети, которые катались на аттракционе, почти всё время надо мной смеялись)
25) [показать]
В завершение постреляли в парке из лука и сразу же встретили неподалеку перуанских индейцев, играющих свою удивительную музыку)
Когда мы сели в машину, я просто моментально уснула, а Егор, как выяснилось, плутал и пытался найти выезд на нужную нам трассу. Когда мы на не выехали, я сразу же проснулась, ибо дороги стали по-настоящему российскими, это уже была трасса от Смоленска до Невеля.
Удивительно, если кто осилил столько многобукоф, тем спасибо за внимание, ждите продолжения)