Мы с Олькой всё-таки попали на этот фильм по недавно выигранным мной билетам. Честно говоря, я уже думала, что нам не позвонят. Но буквально за день до сеанса мне сообщили, что на моё имя забронировано два билета. Такая прелесть)
Думаю, не стоит рассказывать о моём личном восприятии Харуки Мураками. В частности, «Норвежского леса», так как говорилось здесь уже об этом много.
Всегда считала, что воспроизвести на экране мир Мураками сложно, да и вообще невозможно. Поэтому была крайне удивлена выходом этого фильма, особенно по такому произведению.
Скорее всего, фильм неплохой, даже хороший. Но. Мне кажется, что мир Мураками очень интимен, он рассчитан на диалог с читателем. Все его герои – это словно единый персонаж, беседующий с читателем. Когда же на экране рождаются образы каждого героя со своей внешностью, своим голосом, это немного расширяет ту интимную и немного сакральную атмосферу книги. А в кинотеатре это кино вообще смотреть нежелательно. Из той, заэкранной реальности тебя выбивает множество звуков здешних.
Фильм, кстати, на японском, с русскими субтитрами, к чему поначалу очень сложно привыкнуть. Только где-то на тридцатой минуте начинаешь адекватно воспринимать экранную действительность, не отвлекаясь на не знакомый тебе язык.
Актёры подобраны, на мой взгляд, идеально. Образ персонажей угадан и воплощен превосходно, во многих сценах с Мидори зал смеялся. Смеялся не только из-за её поведения, актриса своей бьющей через край энергией вызывала улыбку, как, собственно, и её персонаж.
Фильм расходится с книгой в том, что в тексте Ватанабэ вспоминает и рассказывает свою историю, будучи уже взрослым человеком. В фильме же мы видим жизнь героев с их молодости, с самого начала, когда Ватанабэ, Наоко и Кидзуки ещё вместе.
Тяжело воспринимать картину тем, что она, словно лоскутное одеяло, сплетена из множества вспышек памяти, фрагментов, которые идут друг за другом. В книге всё было плавно и последовательно, будто лодка плыла по медленному течению реки.
Подводя итог режиссерской работе, хочу сказать, что, пожалуй, главным критерием оценки фильма для меня является всё же степень вовлечения меня в картину. Я видела интервью с режиссёром, в котором он говорил, что хотел полностью воссоздать атмосферу книги, что, собственно, книгу и фильм нужно воспринимать в едином ключе. На мой взгляд, не прочти я книгу, кино оставило бы мало впечатлений в моей душе. Оно немного рваное, в нём не хватает каких-то мелочей, малейших деталей, которые кажутся незначительными, но на деле только благодаря им можно воссоздать полную картину.
[400x400]